Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repère orthonormé et produit scalaire

Posté par
Toveeen
11-02-18 à 13:19

Bonjour !

J'ai un exercice qui est le suivant :

Le plan est muni d'un repère orthonormé ( O i j .
On considère  les points A( x;4) , B( 1;0) et C(9;0)
On note H l'orthocentre du triangle ABC

1) Quelle est l'abscisse du point H ?

2) On note y l'ordonnée de H En evaluant le produit scalaire BH.CA trouver une relation entre x et y

J'ai du mal à voir comment répondre à ces deux questions.

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 13:26

as-tu eu l'idée de faire un dessin ? ...la question 1 est alors immédiate !

Posté par
Toveeen
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 13:44

malou

Oui j'avais fait plusieurs dessins en plaçant le point A à différent endroit et je viens seulement de me rendre compte que le point H  a pour abscisse x (même abscisse que A )

Pour trouver une relacion entre x et y il faudrait donc pouvoir avoir une équation avec x d'un côté et y de l'autre, hors avec un produit scalaire j'obtient  BH.CA = (x-1) (x-9) + 4y comment trouver une relation entre x et y ?

Posté par
malou Webmaster
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 13:56

et si tu as orthogonalité, ne connais-tu pas la valeur de ton produit scalaire ? ...

Posté par
Toveeen
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 14:03

malou

Oh si, donc sachant que BH est orthogonal à CA : (x-1) (x-9) + 4y = 0

Ce qui me donne x² -10x + 9 = -4y  Mais ce n'est toujours pas une relation entre x et y :/

Je pourrais tout diviser par -4 mais quelque chose me dit que n'est pas vraiment ce qu'il faut faire

Posté par
malou Webmaster
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 14:25

ben si tu n'appelles pas ça une relation entre x et y, qu'est ce qu'il te faut !!

Posté par
Toveeen
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 14:43

malou

Je m'attendais plutôt à une relation  avec un x ou un y d'un côté sans coefficient ni rien d'autre c'est donc pour ça que je voulais diviser par -4 de chaque côté

Posté par
malou Webmaster
re : repère orthonormé et produit scalaire 11-02-18 à 14:55

oui, tu peux diviser par -4
pas de souci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !