Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Repère orthonormé : unité ou échelle ?

Posté par
eren4
06-05-21 à 14:15

Bonjour,
J?ai dû tracer un repère orthonormé ce matin dans le cadre d?un examen.
J?ai tracé un repère avec comme échelle 1cm pour 1 unité en abcisse et en ordonné. Cependant la valeur de ces unités n?est pas la même. En ordonné j?ai mis 1cm= 0,1 et en abscisse 1cm=0,01 pensant qu?un repère orthonormé ne se jouait que sur la meme échelle en cm. On l?a dit que non
Me suis je bien trompée et aurais-je dû faire 0,1/0,1 pour chaque valeur d?unité sur les deux axes par exemple  ?


***forum modifié en accord avec le profil renseigné par le posteur*****

Posté par
GBZM
re : Repère orthonormé : unité ou échelle ? 06-05-21 à 14:32

Bonjour,

On s'attend à ce que tu dessines un repère orthonormé avec deux vecteurs de base orthogonaux et de même longueur.

Après, tu peux toujours finasser en disant que le produit scalaire sur le plan de ton dessin n'est pas celui qu'on croit, mais je ne suis pas sûr que ça marche pour le correcteur.

Posté par
carpediem
re : Repère orthonormé : unité ou échelle ? 06-05-21 à 14:34

salut

en doctorat de quoi ?

un repère orthonormé signifie que quelle que soit la direction prise un segment [AB] de longueur 1 cm par exemple (mais si tu veux 1 m ou 1 km c'est la même chose) représente la même distance !!

avec ton exemple : si (AB) est parallèle à l'axe des abscisses et 1 cm = 0,1 alors AB = 0,1
et si (AB) est parallèle à l'axe des ordonnées et 1 cm = 0,01 alors AB = 0,01

tu vois donc bien que AB ne représente pas la même distance suivant la direction du segment [AB] ...

Posté par
eren4
re : Repère orthonormé : unité ou échelle ? 06-05-21 à 18:07

Bonjour GBZM !
Merci pour votre réponse, oui je ne sais pas si ça passera sachant qu'ils mettent les notes et que je n'ai pas vraiment mon mot à dire sur les copies ! Tant pis je savais pourtant qu'il fallait faire un repère ortho orthonormé mais je pensais vraiment qu'il fallait seulement que les échelles soit les mêmes aussi bien en ordonné qu'en abcisse et ensuite les unités c'était en notre bon vouloir x)

Posté par
eren4
re : Repère orthonormé : unité ou échelle ? 06-05-21 à 18:10

Bonjour Carpediem ! Je suis en 3eme année de pharmacie et je suis donc dans la voie d'un doctorat en pharmacie !
Merci pour votre réponse également je me suis donc bel et bien trompée, ça part aux rattrapages   Je savais pourtant très bien qu'il fallait un repère orthonormé, je pense que c'est ça le plus triste j'avais mal compris la définition ça faisait bien longtemps et je n'avais pas revérifié car j'étais sûre de moi ! Tant pis 🤥



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !