Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repere / vecteur

Posté par
Math19
05-11-12 à 15:52

Bonjour a tous ! j'ai  un exercice a faire mais je ne sais pas si la 2eme question est juste ou pas et en plus de ca je bloc sur la 3eme question


Voilà l'exercice :

ABCD est un carré. Les points I et J sont tels que :
vecteur AI=1/4vecteur AB et vecteur AJ=1/3vecteu AD
les droites (DI) et (BJ) se coupent en G et les droites (AG) et (BC) se coupent en K.

Objectif: Trouver la relation de colinéarité liant les vecteurs KB et KC.
1) Faites une figure précise pour bien visualiser la situation.
2) Lorsqu'on ne voit pas de piste qui conduirait à la solution, on peut toujours choisir un repère. Plusieurs choix sont possibles, mais pour avoir des coordonnées simples on choisit le repère (A;vecteur AI, vecteur AJ)
Quels sont les coordonnées de B,D et C dans ce repère ?
3) Pour trouver la relation de colinéarité liant les vecteurs KB et KC, il faut trouver les coordonnées de K. Mais au préalable il faut celles de G, intersection des droites (DI) et (BJ).
  a) Trouvez une équation de (DI) puis de (BJ).
  b) Déduisez-en les coordonnées de G.
4) On connaît l'abscisse de K. Notons y son ordonnée.
En traduisant l'alignement des points A,G et K, trouvez y puis concluez.


Voilà ma réponse pour la 2eme question
b(2;0)
c(2;2)
d(0;2)

Aidez moi SVP parce que je bloc vraiment !!

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 05-11-12 à 17:34

Bonjour

Citation :
on choisit le repère (A;vecteur AI, vecteur AJ)
Quels sont les coordonnées de B,D et C dans ce repère ?
3) Pour trouver la relation de colinéarité liant les vecteurs


bon, je pense qu'il faut revoir tes coordonnées qui sont fausses avec ce repère

gradue si nécessaire et compte !....

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 05-11-12 à 18:15

oui je m'étais rendu compte que je me suis trompée dans mes cordonnées !merci !
B(4;0)
D(0;3)
C(4;3) c'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 05-11-12 à 19:26

cette fois, c'est correct!

et maintenant tu vas chercher tes équations de droites (DI) puis (BJ)

une équation de droite est du type y=ax+b

je calcule a qui est le coefficient directeur
et ensuite j'écris que D appartient à la droite et je trouve b

allez, essaie !

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 10:37

Bonjour !
alors j'ai calculer et j'ai trouvé pour (DI) une équation cartésienne qui est :
3x + y -3 =0
je dois isoler le y ? pour pouvoir faire y =ax + b avec l'équation que j'ai trouver ou pas ?

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 11:10

?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 13:11

(DI) est OK
tu laisses comme ça, ou tu écris y=-3x+3 cela revient au même

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:07

et pour (BJ) j'ai trouver une équation cartésienne qui est -x - 4y +4 =0

comment je fais pour calculer ensuites les coordonnées de G ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:12

(BJ) correct

G est l'intersection de (DI) et de (BJ)

ses coordonnées doivent donc vérifier simultanément les deux équations (cela va te donner un système que tu vas résoudre)

3x + y -3 =0
-x - 4y +4 =0

tu tires y par exemple de la 1re ligne, tu le reportes dans la seconde, et tu vas trouver x, puis tu trouveras y

ce seront les coordonnées de G

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:16

ok je vais le faire de suite et je te dis ce que j'ai trouvé ! ^^

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:23

alors j'ai trouvé x=8/11 et y= 9/11 j'ai vérifié et sa donne bien 0 et mes calcules sont justes normalement

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:27

mais pour la derniere questions "On connaît l'abscisse de K. Notons y son ordonnée.
En traduisant l'alignement des points A,G et K, trouvez y puis concluez."
sa veut dire que K(4;y) je ne vois pas le rapport avec la fin de la question !

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:28

exact !

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:32

sa veut dire quoi en traduisant l'alignement des points A G et K , trouvez y puis concluez ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:37

Trouver la relation de colinéarité liant les vecteurs KB et KC

on te demande de trouver le coeff entre les deux vecteurs

donc K(4,y)
suis les conseils
tu vas trouver K

et ensuite tu chercheras KB et KC
et tu trouveras ton coefficient

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:38

ok je vais esssayer de le faire ! et merci

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:47

je bloc :/

la relation de colinéarité c'est quoi ? C'est dire si ces 2 vecteurs sont colinéaire ou pas ?

mais comment je fais ensuite pour touver K et son coefficient directeur ?

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 14:58

vous êtes là

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 16:41

j'étais partie me promener.... il y avait du soleil!

que trouves-tu pour tes deux vecteurs KB et KC ?

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 16:51

c'était pas mon cas
bah justement enfaite je ne sais pas comment trouver le coeficient directeur !

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 16:53

voilà ce que j'ai fais:
J'ai trouvé y  mais apres .....

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 17:02

ce que je te demande seulement c'est de me donner les coordonnées de tes deux vecteurs KB et KC

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 18:24

ah ok bah j'ai trouvé kb(-36/11 ; 9/11-y)  et kc (-8/11 ; -9/11 )

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 19:11

non, il y a un bug....

il ne devrait plus y avoir de y dans KB

K(4,y)
mais (AG) : y =9/8 x
donc y = 36/8 = 9/2

K(4 , 9/2)

KB ( 0, -9/2)

KC (0, -3/2)

donc vecKB = 3 vec KC

OK ?

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 19:13

non je ne comprends pas tres bien

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 19:32

Citation :
non je ne comprends pas tres bien


ça, c'est vague...
qu'est ce que tu ne comprends pas...explique....

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 19:44

attend je vais juste refaire le calcule pour voire ou est mon erreur

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:28

j'ai recalculer et j'ai trouvé KB(0;0-y)et KC(0;3-y) c'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:34

oui, c'est bon


mais n'oublie pas que tu sais que K est sur la droite (AG)
et tu connais son abscisse 4
donc il est facile de trouver son ordonnée y

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:38

tu la calculer les coordonnées AG ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:46

j'ai fait l'équation de (AG) moi...

y=9/8 x (car passe par l'origine et G(8/11 , 9/11)

pour K
x=4
y=36/8=9/2

donc K(4,9/2)

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:49

a quel moment a tu calculer ag ?

Posté par
Math19
re : repere / vecteur 06-11-12 à 20:54

je ne comprends plus , je suis perdue là   
pouvons nous reprendre depuis le debut de la question s'il te plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 06-11-12 à 21:20

Citation :
a quel moment a tu calculer ag ?


ben...pour pouvoir faire la dernière question (c'est l'équation de (AG) que j'ai faite moi)

mais bon, l'énoncé dit
Citation :
En traduisant l'alignement des points A,G et K, trouvez y puis concluez.


tu calcules vecAG(8/11 ; 9/11)
tu as vecAK(4,y)

ils sont colinéaires pour 8/11*y-4*9/11=0 soit y=9/2

et donc K(4;9/2)

Posté par
ChocoPoire
re : repere / vecteur 29-10-18 à 11:42

Bonjour, pouvez vous m"expliquer comment vous avez trouver l'équation cartésienne de (DI) et (BJ) svp

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 29-10-18 à 11:58

bonjour
comme à chaque fois que tu connais 2 points, plein de manières possibles
voir cette fiche par exemple (paragraphe 3) Fonctions linéaires et affines

Posté par
ChocoPoire
re : repere / vecteur 29-10-18 à 12:07

Mais il ne faut pas le vecteur directeur u de la droite (DI) pour pouvoir calculer son équation cartésienne?

Posté par
malou Webmaster
re : repere / vecteur 29-10-18 à 12:17

pas obligatoire
mais tu peux

pas obligatoire car tu peux aussi chercher le coefficient directeur, puis ordonnée à l'origine, et l'écrire sous la forme y=ax+b

Posté par
ChocoPoire
re : repere / vecteur 29-10-18 à 13:47

En fait j'ai fait la figure, j'ai répondu aux questions 1 et deux mais je reste bloquée à la troisième. Certes il y a déjà la réponse des équations mais je ne sais pas comment les trouver, même avec le coefficient directeur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !