Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

répèt-uns, spé

Posté par kajoura (invité) 15-01-05 à 10:36

Bonjour,
Je voudrais demander comment peut-on montrer que si aucun des nombres R1, R2, …, Rn n'est multiple de N (N entier naturel non nul) alors au moins deux entre eux ont le même reste dans la division par N. Rn c'est le nombre qui s'écrit avec n chiffres 1. Par exemple R1=1 R2=11 etc
Merci en avance.

Posté par
isisstruiss
re : répèt-uns, spé 15-01-05 à 11:33

Est-ce que le n de ton indice est le même que le N entier?
Si oui c'est évident car le reste d'une division par N peut être 0,1,2,...,N-1. Il y a donc N possibilités. Si tu as N nombres et q'aucun ne donne un reste nul, forcément deux entre eux ont le même reste.

Posté par kajoura (invité)re : répèt-uns, spé 15-01-05 à 11:39

oui c'est le même N. Ben moi en fait je pensais aussi expliquer comme ça mais je pensais qu'il y a une autre façon utilisant des formules. Mais si tu as fait aussi comme ça ça m'assure

Posté par kajoura (invité)re : répèt-uns, spé 15-01-05 à 11:51

Par contre si on note ces deux nombres qui ont le même reste dans la division par N Ri et Rj (i>j), comment s'écrit Ri-Rj sous forme décimale?

Posté par
isisstruiss
re : répèt-uns, spé 15-01-05 à 13:29

\large R_i-R_j=\overbrace{11\ldots 11}^{i \text{termes}}-\overbrace{11\ldots 11}^{j \text{termes}}=\overbrace{11\ldots 11}^{i-j \text{termes}}\overbrace{00\ldots 00}^{j \text{termes}}

C'est ça que tu cherches?

Posté par kajoura (invité)re : répèt-uns, spé 15-01-05 à 13:56

oui

Posté par kajoura (invité)re : répèt-uns, spé 18-01-05 à 19:46

Bonjour, j'ai encore rencontré des problèmes avec cet exo...
Après la dernière question il fallait montrer que
1/N admet un multiple qui s'ecrit avec des chiffres 1 suivis éventuellement de chiffres 0.
2/N est premier avec 10 si 2 et 5 ne divisent pas N (ça j'ai fait)
3/en déduire que N admet un multiple répèt-un
4/ Quels sont les entiers qui admettent un multiple répèt-un.
Merci en avance

Posté par kajouravleva (invité)re : répèt-uns, spé 19-01-05 à 14:37

1/ c'est Ri-Rj qui est un multiple de N qui s'ecrit avec des chiffres 1 suivis éventuellement de chiffres 0.
Mais les autres questions je sais pas faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !