Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reponse correcte ou non

Posté par
Alex1010
20-03-20 à 23:43

Bonjour à  tous voici le problème
Le coût de production d'un produit est donné par la relation :
C(q)=2q²-40q+500 où q représente la quantité produite.
Le prix de vente est donné par la relation : P(q)=10q+300

A/ Déterminer pour quelles valeur de q, le prix de vente est supérieur ou égal au coût de production.

Voici ma réponse et pouvez vous me dire si j'ai trouvé les valeurs de q
Merci d'avance




c(q) = 2q² - 40q + 500 >=0 a=2 ; b=-40 ; c=500

delta = b² - 4ac
delta = (-40)² - 4x2x500
delta = 1600 - 4000
delta = -2400


Delta est négatif donc S= ]-infini ; +infini [
Il n'admet donc aucune solution réelle


P(q) = 10q +300 >= 0 a=10 ; b=300 ; c=0


delta = 300² - 4 x10x0
delta = 90 000 - 0
delta = 90 000


Delta est positif et admet donc deux solutions

x1 = -b +delta / 2a x2 = -b-delta /2a
x2= -300 - 90 000 / 2*10
x1 -300+ 90 000 / 2*10 x2= -300-300 /20
x2 = -30
x1 = -300 + 300 / 20

x1 = 0


donc 10q + 300 = a (x - x1 ) (x- x2)
= 10(x - 0 ) (x-(-30))
= 10 (x-0) (x+30)

Posté par
hekla
re : Reponse correcte ou non 21-03-20 à 00:16

Bonsoir

  On ne vous demande pas pour quelles quantités q les coûts  non nuls. Sans calcul on peut bien supposer jamais
P n'est pas un trinôme du second degré mais une fonction affine \Delta n'a alors aucun sens

On vous demande quand p(q) \geqslant C(q) c'est-à-dire de résoudre

10q+300\geqslant 2q²-40q+500

Posté par
barka54
re : Reponse correcte ou non 21-03-20 à 00:19

Bonjour,
On veut les valeurs de q pour lesquelles le prix de vente P(q) est supérieur ou égal ≥ au coût de production C(q).

C'est-à-dire que tu résouds l'inéquation
P(q)≥C(q)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !