Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

reponses qcm entrée iufm bretagne 2009????

Posté par
nanou29400
18-05-09 à 10:17

bonjour

JE CHERCHE DES PERSONNES QUI PEUVENT ME DONNER LES REPONSES DE CE QCM D ENTREE A L IUFM BRETAGNE 2009.
MERCI BEAUCOUP POUR VOS REPONSES
MERCI DE REPONDRE SEULEMENT SI VOUS ETES SUR DE LA REPONSE


QCM ENTREE  IUFM BRETAGNE MAI 2009

MATHEMATIQUES

Question 15 : si l’on répartissait équitablement les 12 millions de kilomètres carrés de terres émergées entre les 7 milliards d’humains chacun bénéficierait d’une surface équivalente à :
a) un rectangle d’environ 17 metres sur 100 metres
b) environ 1.7 hectare
c)environ 1.7 km2
d)environ 170 m2
e)environ 17hm2

Question 16 : il faut 25 litres d’eau pour arroser 30 pieds de tomate pendant 5jours.
La dose d’eau pour l’arrosage de chaque pied de sont est rigoureusement contrôlée elle ne varie pas
Pendant combien de jours pourra t on arroser 45 pieds de tomate avec 30 litres d’eau?
a)3jours
b)4jours
c)7.5jours
d)10jours
e)15jours

Question 17 : abcd est un trapèze isocèle de bases ab et cd.
L’unité de longeur etant u, on a : ab=4u, cd=8u et ad= bc=4.2u
De plus on sait que i est le milieu de cd
Parmi les phrases suivantes laquelle ou lesquelles est ou sont vraies?
a)abc est un parallelogramme
b)abc est un losange
c)le triangle abi est équilatéral
d)les droites ac et bi sont perpendiculaires
e)les droites bi et ad sont parallèles.

Question 18: un pot de confiture plein au tiers a une masse de 180grammes. Quand il est plein au quart il a une masse de 140grammes.
Quelle est la masse du pot plein?
a)560grammes
b)480grammes
c)320grammes
d)240grammes
e)180grammes

Question 20: dans un college il y a avait en 2007-2008, 200 filles et 250garçons.a la rentrée 2008-2009 , on constate que le nombre de filles a augmenté de 2.5% et le nombre de garçons de 1.6%
Le nombre total d’eleves a donc augmenté de :
a)2%
b)2.05%
c)3.6%
d)4%
e)4.1%

Question 21 : il s’agit de rechercher le cinquantième chiffre après la virgule du quotient de 41 apr 13.
Parmi les affirmations suivantes laquelle est vraie?
a)on ne peut pas savoir
b)chiffre 7
c)chiffre 6
d)chiffre 5
e) chiffre 1

Question 27 :
Lequel ou lesquels de senonces suivants est ou sont vrais?
a)si 2a est un nombre entier naturel alors a est un nombre entier naturel
b)si a/2 est un nombre entier naturel alors a est un nombre entier naturel
c)si a+1 est un nombre entier naturel alors a est un nombre entier naturel
d)si a est  un nombre entier naturel multiple de 12 qui est aussi multiple de 15 alors a est multiple de 180
e) si a est un nombre entier naturel divisible par 4 et par 6 alors a est aussi divisible par 24.

édit Océane : forum modifié

Posté par
fade2black
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 18-05-09 à 11:01

15.a

16.b

17.e (à vérifier)

18. il y a 480g de confiture et le pot pèse 20g, le pot plein pèse donc 500g mais c'est pas proposé dans les réponses.

20.a

21.d

27. b

Posté par
nanou29400
merci y'a t il d'autres personnes qui pourrait repondre merci 18-05-09 à 11:21

merci
y a t il d'autres personnes qui pourrait y repondre
merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 18-05-09 à 15:49

bonjour,

je trouve tout pareil que fade2black (y compris la confiture)

Posté par
marceline
réponses QCM entrée iufm bretagne 18-05-09 à 17:13

questions 15 et 16 les réponses sont correctes mais pas pour la 18, pour la masse du pot plein de confiture il faut chercher encore! (je n'ai pas trouvé....mais la réponse donnée est fausse)

Posté par
Mariette Correcteur
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 18-05-09 à 17:27

Je détaille alors pour la 18 :

notons x la masse de confiture et y la masse du pot vide.

x/3+y=180
x/4+y=140

donc (1/3-1/4)x=40 càd x/12=40 soit x=40*12=480. Et du coup y=180-480/3=180-160=20.
La masse totale de confiture est 480g et la masse du pot vide est 20g. Donc le pot de confiture plein pèse 500g.

pas d'accord ?

Posté par
marceline
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 18-05-09 à 18:42

Question 18: un pot de confiture plein au tiers a une masse de 180grammes. Quand il est plein au quart il a une masse de 140grammes.
Quelle est la masse du pot plein?
a)560grammes
b)480grammes
c)320grammes
d)240grammes
e)180grammes
nanou29400 a fait une erreur ds l'énoncé, à la place de 180 il faut écrire:160
merci pour le raisonnement qui est bon
la réponse est donc 320g (réponse C)
Merci!

Posté par
Mariette Correcteur
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 18-05-09 à 19:12

OK! C'est rassurant qu'il n'y ai pas eu d'erreur dans l'énoncé original

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : reponses qcm entrée iufm bretagne 2009???? 19-05-09 à 06:49

Oui je trouvais le pot vide un peu léger aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !