Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Reporter des longueurs

Posté par ramidinho (invité) 27-12-06 à 17:13

BONJOUR
Merci de bien vouloir m'aider a l'exercice qui suit :
a)Trace deux droites (d) et (d') sécantes en O qui ne sont pas perpendiculaires.
b) A l'aide du compas, place un point A sur (d) tel que OA=u et place sur (d') deux points distincts tel que OB=OC=v.

J'ai reussi a faire la question a)mais après je ne sais pass'il faut mesures les longueurs
Je ne comprends pas alors s'il vous plait aidez moi
MERCI

Reporter des longueurs

Posté par
Lopez
re : Reporter des longueurs 27-12-06 à 17:26

Bonjour,

où sont les deux droites sécantes d et d' sur ton dessin?

Posté par ramidinho (invité)REPORTER DES LONGUEURS 27-12-06 à 17:33

bonjour
JE LES AI FAITES mais je voudrais un coup de pouce s'il vous plait
merci

Posté par
Lopez
re : Reporter des longueurs 27-12-06 à 17:38

les quetions a et b sont liées

donc sur ton premier dessin tu places un point A sur d :
si u est déjà fixé tu reportes la longueur u avec le compas
sinon tu choisis u arbitrairement
est-ce que tu comprends jusque là

Posté par
plumemeteore
re : Reporter des longueurs 27-12-06 à 17:49

bonjour RamiDinho
le report de distance se fait en deux phases
1) prendre la distance u avec le compas : on pose la pointe sèche sur une extrémité du segment de u centimètres et on manoeuvre la pointe crayon pour qu'elle arrive sur l'autre extrémité; on garde le compas ainsi
2) 'recopier' la distance : ici on pose la pointe sèche sur O et on trace un arc de cercle : il coupera en (d) en A

pour la droite (d'), il faut prendre la distance u de la même façon et la recopier en traçant deux arcs de cercle de deux côtés opposés (toujours avec la pointe sèche sur O), qui rencontreront (d') en B et en c

Posté par ramidinho (invité)REPORTER DES LONGUEURS 27-12-06 à 17:50

on ne me donne pas la valeur de u et de v.Je mais une longueur don au hasard?
MERCI

Posté par ramidinho (invité)REPORTER DES LONGUEURS 27-12-06 à 17:52

bonjour
Apres avoir placer chaque point doije faire un calcul ou autre chose?

Posté par
Lopez
re : Reporter des longueurs 27-12-06 à 18:06

ce n'est pas u mais une autre longueur v différente de u

il n'est pas demandé des calculs dans l'énoncé que tu as donné, donc il faut juste placer les points A,B et C

Posté par
plumemeteore
re : Reporter des longueurs 27-12-06 à 19:33

rebonjour
u et v ne doivent pas être pris au hasard, ce sont les longueurs des deux bouts de droite qui ont été dessinés avec l'énoncé
on prend chaque longueur en mettant le compas sur chacun de ces bouts de droite et on les reporte sur les droites (d) pour la longueur u et (d') pour la longueur v, avec la pointe sèche sur O
il n'y a strictement rien à calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !