Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Représentation exponentielle de nombres

Posté par
Dcamd
20-09-08 à 22:21

Bonjour,
Je ne me souviens plus très bien comment on fait pour faire correspondre exp(2k-(1/2)pi i) avec le nombre complexe -i. Et aussi avec tout autre nombre... Merci d'avance !

Dcamd

Posté par
jacqlouis
re : Représentation exponentielle de nombres 20-09-08 à 22:43

Bonsoir D.   Jette donc un coup d'oeil sur Wikipedia ... Tu auras tous les détails .  En résumé :
    
        z =  a + bi  =  r*( cos  + i*sin   )  =  r*e i

Posté par
amatheur22
re : Représentation exponentielle de nombres 20-09-08 à 22:49

Bonsoir,

e^{ix}=cosx+isinx

Posté par
Dcamd
re : Représentation exponentielle de nombres 20-09-08 à 22:59

Merci, mais j'arrive pas bien à comprendre le 2k - 1/2 pour i.

Posté par
jacqlouis
re : Représentation exponentielle de nombres 20-09-08 à 23:02

     En réalité, ce doit être   (2k - 1/2) *Pi

C'est la valeur de l'angle Têta,  qui vaut :   - Pi/2 ,  + ou - 2k*Pi

Posté par
Dcamd
re : Représentation exponentielle de nombres 20-09-08 à 23:06

Ah merci, c'est beaucoup plus clair de cette manière ! Merci Jacqlouis !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !