Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Representation graphique de fonctions de C dans C

Posté par
ialgen
28-11-17 à 11:31

Bonjour,

J'ai une question sur la visualisation des zéros d'un fonction complexe.

Pour les fonctions de R dans R, on voit les zéros aux intersections entre la courbe représentative de la fonction et l'axe des abscisses.

Pour les fonction de C dans C, où les voit-on ?

Merci d'avance pour l'attention que vous porterez à ma question.

Posté par
jsvdb
re : Representation graphique de fonctions de C dans C 28-11-17 à 11:57

Bonjour ialgen.
Dans la mesure où il faudrait représenter de telles fonction dans un espaces à 4 dimensions, ça devient compliqué.
En revanche, tu peux toujours regarder l'image de certaines lignes de niveau.

Par exemple : f(z) = iz + 1 et regarder ce que devient le cercle centré en 0 et passant par le point 1/i = -i. L'image sera un cercle passant par 0.

Posté par
jsvdb
re : Representation graphique de fonctions de C dans C 28-11-17 à 12:05

Euh non, l'image n'est pas un cercle ... si |z| = |a+ib| = 1~ alors~ |f(z)| = |i(a+ib) + 1| = 2(1-b) qui n'est pas constant

Posté par
luzak
re : Representation graphique de fonctions de C dans C 28-11-17 à 15:09

Bonjour !
Si c'est juste pour "voir" les zéros, la représentation du module suffit : surface (x,y)\mapsto|f(x+iy)|.
Beaucoup de logiciels font les dessins de telles surfaces !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !