Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

representation matricielle

Posté par
Florineboss20
14-04-23 à 15:47

Bonjour j'aimerais savoir si on peut   bien dire que  l'image d'une application linéaire  U est celle d'une matrice A ,si seulement si , U est son application linéaire canoniquement associée ,  dans les autre cas on ne peut pas ?

Posté par
hdci
re : representation matricielle 14-04-23 à 16:30

Bonjour,

La matrice d'une application linéaire est toujours exprimée relativement aux bases (départ / arrivée). Sauf certains cas particuliers (ex. homothétie), quand on change les bases on obtient une autre matrice.

Quand on écrit Y=AX pour y=u(x),  alors
* Y est le "vecteur colonne" représentant y, coordonnées exprimées dans la base d'arrivée,
* X est le "vecteur colonne" représentant x, coordonnées dans la base de départ,
* et A est la matrice représentant l'application linéaire u, relativement à ces deux bases.

Posté par
Florineboss20
re : representation matricielle 14-04-23 à 18:29

Bonjour je suis d'acccord avec vous mais je ne vois pas vraiment le lien avec ma question ?

Posté par
lafol Moderateur
re : representation matricielle 14-04-23 à 22:09

Bonjour
Tu peux avoir Im(A) = Im(u) sans que u ne soit l'application linéaire canoniquement associée à A, si c'est ça ta question (ne serait-ce que parce que par exemple \begin{pmatrix}1&1\\0&0\end{pmatrix} et \begin{pmatrix}-3&1\\0&0\end{pmatrix} ont la même image)

Posté par
Florineboss20
re : representation matricielle 15-04-23 à 17:50

Bonjour lafol merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !