Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique

Posté par
papillon
28-05-06 à 15:37

bonjour
soit d la droite définie par le système d'équations
x+3y-z+1=0
2x-y+z-2=0
comment peut on déterminer une représentation paramétrique de d ?
merci d'avance
papillon

Posté par
disdrometre
re : représentation paramétrique 28-05-06 à 16:03

bonjour,

1) déterminer deux points de d.

on teste en prenant des valeurs

1er point
par ex : on fixe x=0
3y -z= -1
-y +z= 2

=> 2y=1  => y=0.5  z=2.5

d passe par A(0; 0.5; 2.5)=(0;1/2;5/2)

2ème point
on fixe y=0
x-z=-1
2x+z=2

3x =1 =>  x=1/3 z=4/3

d passe par B(1/3; 0; 4/3)

=> on déduit un vecteur directeur   \vec{AB}=(1/3;-1/2;4/3-5/2)=(1/3;-1/2;-7/6)

=> M appartient à (AB) ssi il existe t tq \vec{AM}= t\vec{AB}
d'où une équation paramétrée de d
x =t/3
y-1/2 =-t/2
z-5/2 =-7t/6

(calcul à vérifier !!)
K

Posté par
papillon
re : représentation paramétrique 28-05-06 à 16:54

merci beaucoup
je pars vérifier les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !