Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique

Posté par
Whyyousad
16-01-22 à 11:03

Bonjour à tous ! J'ai malheureusement encore un problème avec un exercice de maths, cette fois-ci sur la géométrie...

Voici l'énoncé :

Soit D1 la droite définie par la représentation paramétrique suivante :

x=-4+2t
y=3-t
z=10+3t

1. Déterminer une représentation paramétrique de la droite D2 parallèle à D1 et qui passe par le point A(-2,3,0)

2.Determinez les coordonnées du point C de D1 de côte nulle

b. En déduire une représentation paramétrique de la droite D3 perpendiculaire à D1 et qui passe par le point C

3. Quelle est la position relative de D2 et D3 ?

Voici mes réponses :

1. J'ai affirmé que deux droite parallèles ont le même coefficient directeur, ici u(2,-1,3)

J'ai donc :
x=-2+2t
y=3-t
z=0+3t

2. J'ai remplacé z par 0 et j'obtiens à la dernière ligne t=-10/3 que je substitue en haut et j'obtiens

C(-32/2,  19/3; 0)

b. C'est la que je bloque. Tout ce que je sais c'est que le vecteur directeur de D1 sera un vecteur directeur de D3 mais ça ne m'avance pas trop...


Merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : représentation paramétrique 16-01-22 à 11:08

Bonjour ,Comment sont les vecteurs directeurs de deux droites perpendiculaires?

Posté par
Whyyousad
re : représentation paramétrique 16-01-22 à 11:12

Merci de vous intéressez à mon exercice !

Les vecteurs doivent être orthogonaux, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver le vecteur directeur de D3...

Posté par
Yzz
re : représentation paramétrique 17-01-22 à 06:50

Salut,

prends un vecteur v(a,b,c) orthogonal au vecteur directeur u(2,-1,3) de d1 : leur produit scalaire doit être nul : donc 2a-b+3c=0.
Choisis deux valeurs parmi les trois (a, b ou c) , et calcule la troisième.

Posté par
Yzz
re : représentation paramétrique 17-01-22 à 06:51

Salut philgr22, j'avais pas vu ta réponse  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !