Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
Duplombenor
03-02-23 à 15:24

Bonjour,
Voici la q°3 de l'execice 2 du bac de 13 sept 2021 :
A(1;0;2)
Le vecteur AB a pour coordonnées (1;1;-2)

Données une représentation paramétrique de la droite (AB)
Moi j'ai donnée:

X=1+t
Y=t
Z=2-2t

Or ce n'était pas proposé dans la liste de réponse.

En regardant la correction c'était la réponse B et la représentation paramétrique proposé était :

X=2-t
Y=1-t
Z=2t

Pouvez-vous m'expliquer comment ils ont trouvé cela car je ne comprends pas (Dans la correction, je viens de parler d'un u mais je ne comprend pas d'ou il vient et la methode appliquée)

Merci beaucoup

Posté par
larrech
re : Représentation paramétrique 03-02-23 à 15:35

Bonjour,

Tu as choisi A comme point sur la droite. Eux, ils ont pris B. On pourrait en prendre un autre.

Les 2 représentations sont correctes, mais la valeur de t pour caractériser un point est différente dans l'une et l'autre représentation.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Représentation paramétrique 03-02-23 à 15:40

Bonjour
Toi tu as écrit correctement la représentation de la droite A+t\vec{AB}.
Si tu poses u=1-t tu trouves la représentation proposée.
De toute façon il n'y a pas d'unicité pour les représentations paramétriques.
On ne te demandait pas d'en trouver une, mais de choisir une bonne parmi plusieurs. Il suffisait de voir laquelle contenait les points A et B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !