Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentations paramétriques d'une droite

Posté par
symphonie
22-04-20 à 09:27

Bonjour !

Je suis en train de faire l'exercice suivant :

"Dans le repère orthonormé (O,i,j,k) on donne les droites d et d' de représentations paramétriques :

d : { x=-1+t            y= 1+t            z=-7+ 3t

d' : { x=5-3t'          y=1-3t'          z=2t'

Démontrer que d et d' sont orthogonales. Sont-elles perpendiculaires ?"

Donc pour la première partie de la question pas de problèmes, j'ai utilisé le produit scalaire et trouvé qu'elles sont orthogonales. C'est la deuxième partie qui me pose problème. Quand j'ai fait l'exercice, j'ai écrit ceci :

"Les droites sont orthogonales, elles sont donc perpendiculaires uniquement si elles sont sécantes, donc s'il existe un x tel que :

-1+x=5-3x     ;     1+x=1-3x      ;      -7+3x=2x"

J'ai résolu le système et ai trouvé des x différents et donc conclu que c'était impossible. Mais dans la correction de l'exercice ils utilisent un système où ils conservent t et t', donc deux inconnues. Est-ce que je n'ai pas bien compris la méthode ? Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
alb12
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 09:41

salut,
il faut resoudre le systeme de 3 equations à 2 inconnues t et t'

Posté par
Priam
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 09:45

La première équation à écrire est   - 1 + t = 5 - 3t' .
Corrige de même les autres équations et essaie de résoudre le système ainsi obtenu de trois équations à deux inconnues (t et t').

Posté par
symphonie
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 10:25

Merci beaucoup pour vos réponses, j'ai corrigé et résolu le système, mais je ne comprends pas pourquoi on utilise les deux inconnues, je n'arrive pas à voir ce qu'elles représentent.

Posté par
carpediem
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 10:36

salut

une représentation paramétrique d'une droite c'est se donner le moyen de calculer ou obtenir les coordonnées d'un point de cette droite à partir d'un paramètre ...

dire que deux droites sont sécantes signifie que pour des valeurs de chacun des paramètres on obtient les mêmes coordonnées (et donc le même point)

il faut donc savoir s'il existe bien des valeurs de ces paramètres qui permettent d'obtenir les même coordonnées ...

Posté par
carpediem
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 10:37

et ce ne sont pas des inconnues mais des paramètres !!!

c'est comme dans une fonction f :  x --> ...

x n'est pas une inconnue c'est le nom de la variable ...

Posté par
symphonie
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 11:51

D'accord, je crois avoir mieux compris ! Pour moi t et t' devaient avoir la même valeur parce que c'était le point d'intersection mais en fait j'ai confondu avec les coordonnées de ce point. Merci

Posté par
carpediem
re : Représentations paramétriques d'une droite 22-04-20 à 12:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !