Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

representer le probleme par un dessin

Posté par
sophidu57
31-01-10 à 13:42

bonjour  j ai un exercice je l ai fait pourriez svp me le corriger par contre la figure j y suis pas arriver si on pouvait m aider merci d avance
énoncé:

Une piece de 2 euros a un diametre de 2.5 cm

on la tend a bout de bras a 1m de sa position un soir de pleine  lune  .Elle masque entierement le disque de la lune .Quel est le diametre apparentde la lune  ,sachant que la distance de la  terre à la lune est d environ 370300km.

J  ai appliqué le théorème de Thalès au diamètre de la pièce et à celui de la lune

OA/OB=D1/D2 donc D2=OB*D1/OA

on convertit ensuite toutes les distances dans les memes unités .

D1 le diamètre de la pièce de 2 euros vaut:

2,5(100*1000)=2,5*10 ^(-5)km

OA=1 m =10^(-3) km

D2=370300*2,5*10^(-5)/10^(-3)=9257,7 km

Posté par
Phebussix4
re : representer le probleme par un dessin 31-01-10 à 14:20

Bonjour Sophidu57

pour le calcul, ton raisonnement est bon, moi je trouve 9257,5 km.

Pour le dessin ne cherche pas à le faire à l'échelle, tu dessines un triangle isocèle avec pour sommet O (ton oeil) pour base le diamètre de la lune.
avec comme hauteur la distance de la terre à la lune.
Le deuxième triangle (THALES) avec le sommet commun et comme base le diamètre de la pièce. Tu peux dessiner une éllipse pour représenter la lune et une autre pour la pièce.

Ca vat ??

Posté par
Gaelle57
re 31-01-10 à 14:35

Bonjour.

J'ai le même exercice pour demain, et je ne comprend pas se que signifie OA, OB, D1 ...  et aussi le ^ .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !