Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

reproduire et compléter la grille

Posté par
alexia3010
04-11-13 à 18:15

Bonjour j'ai un dm à faire pour demain mais je n'y arrive pas. Alors j'ai une grille à remplir avec des expréssions numeriques avec des symboles et il faut que je remplace les symboles juste par 1 2 3 5 7 et 9 Comment dois je procéder j'ai commencer à tester a chaque fois avec un chiffre différent mais je n'arrive pas a remplir la grille

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:20

Bonjour,

facile :
reproduire et compléter la grille

(relis toi et réfléchis : ce que tu as écrit ici suffit il à décrire le problème ???)

Posté par
roxyroxane
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:21

Pourrais-tu nous présenter cette grille stp ?

Posté par
alexia3010
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:31

Horizontalement :
A : (▽▽ − ▲●) × (■  ▽) et (☺  ●) ÷ ■
B : ○  ▽ × ☺ et ● − ☺ ÷ ☺
C : ▽● × ▽●
D : (▲  ■ × ■) ÷ (● × ●) et ○ × ●
Verticalement :
1 : ○▲ × ▽ × (☺☺  ▽)
2 : (▲▲▲ − ■) × ○
3 : ○ × (●  ▲▽)
4 : (▲■ − ●) × ▽ et ● × (▽  ▽ − ○)



la grille j'arrive pas a la mettre alors horizontalement j'ai 2 cases banches 1 noire et 1 blanches en A
EN B j'ai 2 blanches 1 noire 1 blanche
En C j'ai 3 blanches 1 noire
En D j'ai 1 blanche 1 noire et 2 blanches

Posté par
roxyroxane
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:38

Tu dois procéder par élimination. Par exemple, pour le C, le résultat est composé de 3 chiffres, donc le triangle inversé sera 1, 2, ou 3 car 30*30 = 900 mais 40*40 = 1600. Tu comprends ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:47

re,

illisible car symboles non standard réservé "propriétaires" genre spécial Apple Mac
le caractère E083 n'existe pas dans les tables du standard Unicode :

ce que tu as posté c'est très exactement ça (donc illisible sauf sur ton propre PC qui est seul à connaitre ce symbole et chez les autres lecteurs qui ont un PC de la même marque)

Citation :
reproduire et compléter la grille

que représente ce E083 ?? un signe d'opération ? lequel ? un autre symbole du code ? quoi d'autre ??

prière d'utiliser exclusivement des symboles du jeu standard de caractères, ou alors de mettre une photo de cette partie.

Posté par
alexia3010
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 18:58

en fait faut que je prenne un chiffre au hasard et faut  que j'essaye de remplir la grille
je vais en avoir pour toute la nuit !

Posté par
roxyroxane
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 19:09

Tu n'as pas compris mon système d'élimination ? Cela te permet de réduire les possibilités pour chaque symbole et de trouver plus facilement ton résultat...

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 19:10

Citation :
au hasard

bien sûr que non !!
roxyroxane t'a déja indiqué que ce n'est pas au hasard puisque le triangle inversé blanc ne peut pas être ni 5, ni 7 ni 9

en raisonnant de façon semblable par éliminations sur d'autres contraintes de nombre de chiffres ou d'égalités de chiffres (en croisant horizontal et vertical) tu finis par trouver de façon absolument logique sans essayer "au hasard" !!

moi je ne peux pas vraiment t'aider car comme je l'ai dit je ne peux pas lire ton post
(compare ce que toi tu vois et ce que moi je vois dans ma citation)
car tu as utilisé des caractères spécifiques de ton ordinateur pas lisibles sur d'autres.

ici le site tout entier est déclaré utiliser le jeu de Windows, pas celui d'un Mac ou de je ne sais quel Android...

Posté par
alexia3010
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 19:22

c'est le signe plus

Posté par
alexia3010
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 20:07

meme par élimination j'y arrive pas des que je trouve une reponse c pour une autre que sa va pas !

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 20:39

OK donc avec un signe + standard et pas un gribouillis spécial Mac ça donne :

Horizontalement :
A : (▽▽ − ▲●) × (■ + ▽) et (☺ + ●) ÷ ■
B : ○ + ▽ × ☺ et ● − ☺ ÷ ☺
C : ▽● × ▽●
D : (▲ + ■ × ■) ÷ (● × ●) et ○ × ●
Verticalement :
1 : ○▲ × ▽ × (☺☺ + ▽)
2 : (▲▲▲ − ■) × ○
3 : ○ × (● + ▲▽)
4 : (▲■ − ●) × ▽ et ● × (▽ + ▽ − ○)

pour écrire des équations plus lisibles (et éviter de faire à chaque fois des copier coller de symboles !) on va remplacer ces symboles foireux par de simples lettres :
▽ = a, ▲ = b, ● = c, ■ = d, ☺ = e et ○ = f
Horizontalement :
A : (aa − bc) × (d + a) et (e + c) ÷ d
B : f + a × e et c − e ÷ e
C : ac × ac
D : (b + d × d) ÷ (c × c) et f × c
Verticalement :
1 : fb × a × (ee + a)
2 : (bbb − d) × f
3 : f × (c + ba)
4 : (bd − c) × a et c × (a + a − f)

et la grille :
reproduire et compléter la grille
si j'ai bien suivi la description.

on sait déja que (roxyroxane) ▽ = a = 1, 2 ou 3

de plus c − e ÷ e avec la priorité des opérations s'écrit simplement c - 1

D : f × c s'écrit avec deux chiffres donc aucun de c et f ne vaut 1

le plus efficace à ce stade est de dresser un tableau d'affectations :
et de rayer les cases au fur et à mesure des déductions

reproduire et compléter la grille

ici a ne peut pas être nui 5, ni 7, ni 9 et c 1 et f1

Citation :
des que je trouve une reponse
eh bien déja je pense que tes "réponses" n'en sont pas mais sont uniquement des erreurs de raisonnement.

pour ma part je n'ai aucune réponse à ce stade, je n'ai que pu éliminer quelques impossibilités (le tableau ci dessus) et c'est tout.
je pense qu'on va y passer plus que la nuit

essayer les 9! (factorielle 9) = 362880 combinaisons "brute" est bien entendu hors de question : à raison d'une combinaison par minute (et encore le temps de faire tous ces calculs c'est très optimiste) ça prendrait 252 jours (sans dormir en travaillant 24h/24) !

donc pas le choix il faut éliminer...
mais pas si simple de trouver par quel bout le prendre ce truc.

... à suivre ...

Posté par
alexia3010
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 21:39

j'en déduis alors que a ne peut pas être 3 car pour l'equations C= ac*ac on trouve un nombre à 4 chiffre

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 22:22

histoire de pas y passer la nuit ...

un programme par force brute essayant les 6! = 720 combinaisons (et pas 9! je ne sais pas d'où j'étais allé pêcher ce 9!) donne la solution unique :

▽ = a = 2, ▲ = b = 1, ● = c = 5, ■ = d = 7, ☺ = e = 9 et ○ = f = 3
63X2
21X4
625X
2X15

(sauf erreur de programmation, donc à vérifier)

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire et compléter la grille 04-11-13 à 22:32

Citation :
j'en déduis alors que a ne peut pas être 3
bien vu
comme c > 1 ça ferait 32² = 1024
mais à ce stade du raisonnement il reste tout de même a = 1 ou 2 ...

(le fait de connaitre désormais la solution n'empêche pas de la chercher "par raisonnement")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !