Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Reseau de neurones

Posté par
Vassillia
24-09-22 à 12:52

Bonjour, on va essayer de créer un réseau de n neurones qui doit vérifier : 2 neurones sont toujours connectés directement ou connectés indirectement via un unique neurone intermédiaire sur le chemin.
Ex : A<->B<->C connecte directement A avec B et B avec C mais aussi indirectement A avec C car seul B est un neurone intermédiaire.

Chaque neurone possède au maximum c connections directes, quelle est la valeur minimale de c ?
1) Pour n=8 avec croisement autorisé des connections et sans croisement autorisé des connections
2) Pour n=16 avec croisement autorisé des connections et sans croisement autorisé des connections

Posté par
carpediem
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 15:05

salut

dans le plan ou dans l'espace ?

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 15:18

Dans le plan pour parler de croisement, c'est quand même plus simple

Posté par
carpediem
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 16:52

je m'en doutais bien sûr et c'était pour te titiller !!

sans aucune prétention mais avec uniquement de l'intuition je dirai que quelle que soit la situation (croisement ou non) que c > n/2 (avec peut-être un = même)

et que c ne me semble pas proportionnel à n

en notant c pour "avec croisement" et C pour "sans croisement" je dirai évidemment que :

C > c

c(8) = 5et peut-être 4
c(16) € {8, 9} et peut-être même 10

il faudrait bien évidemment commencer avec n € {4, 5} et un schéma mais c'est pour faire avancer le schmilblick et appâter le chaland !!

Posté par
verdurin
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 17:46

Bonsoir,
Je considère les graphes avec croisement possible, comme si on était dans un espace à trois dimensions.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 18:00

@Verdurin : je ne pense pas que tu puisses relier deux sommets opposés d'un cube en suivant les arêtes et avec un seul sommet intermédiaire .

Imod

Posté par
verdurin
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 18:43

Salut Imod.
Tu as raison et j'ai tort.

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 18:45

Il manquait un petit bonjour à tous

J'ai c=4 pour n=8 :
Reseau de neurones
Imod

Posté par
ty59847
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 20:10

Avec c=4, on peut traiter 10 points.
Mais on voit que pour relier A à N par exemple, on a 3 chemins possibles, en passant par E, J ou M.
Donc c'est loin d'être optimisé. On imagine que c=4 permet d'avoir n plus grand que 10.
Probablement n=15.

Reseau de neurones

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 21:16

@Ty59847 : Les connexions ne doivent pas se croiser .

Imod

Posté par
ty59847
re : Reseau de neurones 24-09-22 à 23:56

Les 2 options sont demandées.
Sans croisement, j'ai l'impression qu'on va vite avoir des limites sur n.
A l'opposé, si les croisements sont autorisés, on va vite arriver à des dessins illisibles.

Exercice amusant en tout cas.

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 13:05

En effet mais la multiplication des questions dilue l'intérêt

On peut sûrement montrer que pour n=8 avec un graphe planaire , c=3 ne convient pas . Cela rappelle le problème des trois maisons qu'il faut connecter aux réseaux d'eau de gaz et d'électricité .

Imod

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 14:00

Peut-être mais la multiplication des questions fait durer le plaisir
En tout cas, je suis d'accord avec Imod pour un graphe planaire (donc sans croisement) mais pas avec croisement où on peut faire c=3 justement.

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 19:01

Le cas non planaire est plus simple mais moins visuel :
Reseau de neurones
Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 19:33

Une autre illustration qui illustre mieux les symétries du problème :
Reseau de neurones
Imod

Posté par
verdurin
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 20:01

Les figures d'Imod montre aussi un graphe sans croisement pour neuf points.
Peut-on avoir plus de neuf points dans un tel graphe ?

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 22:16

n=9 mais c=8 , rien de sensationnel

Imod

Posté par
verdurin
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 22:22

Disons que j'aimerais voir un graphe planaire avec plus de neuf neurones.
Je n'en trouve pas

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 22:35

Il suffit de remplacer l'octogone précédent par un polygone ayant plus de côtés .

Imod

Posté par
verdurin
re : Reseau de neurones 25-09-22 à 22:56

En effet.

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 11:01

Pour 16 points en autorisant les croisements on peut faire c=6 , c'est sans doute perfectible :
Reseau de neurones
Imod

Posté par
ty59847
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 12:24

J'ai tenté l'approche inverse, on se fixe c, et on regarde quelles valeurs de n on peut atteindre.
Je m'autorise les croisements.

Je fais un dessin avec un point central, il est relié à c points qui sont sur un premier cercle.
Et chacun de ces c points est relié à c-1 points sur un second cercle.
Notons B le point central, Bi les points du premier cercle,  et Bij les points du 2nd cercle : pour i fixé, i=1 par exemple, le point B1 est relié aux points B1k par un segment. Les B1k sont les enfants de B1.
A ce niveau, le point central est bien en liaison avec tous les autres.
Tous les points du 1er cercle sont en liaison entre eux (en passant par le point central), et on peut tracer encore c-1 segments à partir de points du 2nd cercle.
On doit a priori pouvoir choisir ces segments pour que tous les points du réseau soient connectés.
Il faut que chaque enfant de B1 soit relié à un enfant de chacun des Bi, et il faut qu'entre 2 points M et N, il y ait un chemin unique ( de 1 segment ou 2 segments). Si il y a 2 points M et N pour lesquels il y a 2 trajets possibles, alors il y aura un autre point P qui ne sera pas connecté à M.
Pour c fixé, on pourrait donc avoir n=1+c+c(c-1) = c²+1.

Je dis 'pourrait' , au conditionnel, parce que pour c=4 ou 5, je n'ai pas trouvé le dessin qui convient.
Mais je pense que c'est possible.

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 13:01

A chacun son angle d'attaque et c'est bien comme ça .

Je crois plutôt en une solution symétrique en chacun des points par exemple pour c=4 , on peut atteindre 11 points sur un cercle ( mais pas plus ) :
Reseau de neurones
Mais tu trouveras peut-être mieux

Imod

Posté par
ty59847
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 14:47

Pour 11 points, il n'y a pas de solution avec c=3. C'est certain.
Si c=3, un point A a au maximum 3 enfants, et 3x2=6 petits enfants.
Il peut donc être relié au maximum à 9 autres points.
Donc pour n=11 points, ta solution avec c=4 est optimale.
Mais, je conjecture que pour c=4, on peut aller jusqu'à n=17

Sur ton dessin, on voit qu'il y a beaucoup de redondances. Pour aller du point 1 au point 6, on peut passer par (1,5,6) ou par(1,2,6)
Et pareil pour aller de 1 à 4, on peut passer par (1,5,4) ou (1,0,4).

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 16:02

Il est clair qu'il y a des redondances mais c'est le plus "mauvais" point qui donne sa valeur à c . As-tu un exemple avec simplement : c=4 et n=12 ?

Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 17:34

Si on ne peut pas faire mieux que le schéma dans le cercle :

n=3c-1 est le maximum pour c donné .

Imod

Posté par
carpediem
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 18:28

j'étais parti sur la même idée que Imod

il me semble que la figure suivante donne c = 5

Reseau de neurones

j'ai commencé par tracer les diamètres AI, BJ, ... HP (un demi-tour suffit)

du points A les fils sont B, I et P et les petits fils sont C, H, J et O

pour éviter des redondances dons une certaines mesures (et donc trop d'arêtes) il faut "sauter" convenablement les points en pensant aux petits-fils : donc j'ai tracé les arêtes AK, BM, CN, ... en sautant de deux (mais il faut cette fois faire le tour complet)

les nouveaux fils de A sont F et L
ses nouveaux petits fils sont alors : D, E, G, K, M et N

et il me semble avoir fait le tour ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 18:36

Comment passes-tu de A à D ?

Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 18:39

Oups , j'ai vu ( les lignes noires n'étaient pas visibles sur mon image ) .

Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 26-09-22 à 18:50

Bien vu

Imod

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 27-09-22 à 13:02

Felicitations carpediem, je ne connais pas mieux que c=5

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 27-09-22 à 15:47

Il reste à trouver le graphe planaire à 16 sommets . Pour le moment nous n'avons  qu'un malheureux c=15

Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 27-09-22 à 17:30

On peut faire c=14 sans problème avec quelque chose de ce genre :
Reseau de neurones
Pour faire mieux il faut trouver une autre idée .

Imod

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 27-09-22 à 18:16

L'idée est bonne mais améliorable en distinguant 3 sommets particuliers au lieu de 2 sommets particuliers.

Posté par
ty59847
re : Reseau de neurones 27-09-22 à 20:06

Voici une solution, pour c=5 et n=16.

La situation n'est pas tout à fait symétrique, il y a les 1+5 points centraux, et parmi les 10 autres points, il y a 2 groupes :
Le point H en haut à droite (vert foncé) est relié à tous les points vert clair par un simple trait, puis à tous les points jaunes par un chemin de 2 traits.
Le point I en haut à droite est relié par des traits rouges à 5 points, et par des traits oranges à tous les autres points. Chaque trait orange commence à la fin d'un trait rouge, et chaque point est à l'extrémité d'un trait rouge ou d'un trait orange.

Reseau de neurones

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 28-09-22 à 11:20

J'ai réussi à gagner un point dans le cas planaire :
Reseau de neurones
Peut-on encore améliorer ?

Imod

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 28-09-22 à 13:15

Oui, tu devrais pouvoir descendre jusqu'à c=10, bon courage

Posté par
carpediem
re : Reseau de neurones 28-09-22 à 14:03

j'arrive aussi à 12 malheureusement :

Reseau de neurones

je travaille "par symétrie" (pour me faciliter le décompte et la vérif ensuite )

mais cela crée de nombreux chemins redondants

par exemple ACF et AEF et bien d'autres

peut-être une disposition des points en croix (ou en L) serait intéressante ...

Posté par
Vassillia
re : Reseau de neurones 28-09-22 à 14:42

Petit conseil : partez d'un triangle et essayez de le compléter avec la première idée de Imod qui donnait c=14

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 29-09-22 à 11:59

Je suis arrivé à c=11 avec quelque chose dans ce genre , plus qu'un fil  à grignoter
Reseau de neurones
Imod

Posté par
carpediem
re : Reseau de neurones 29-09-22 à 19:35

en  tout cas joli !!

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 30-09-22 à 10:22

Je crois que j'ai réussi à attraper c=11 en changeant légèrement la construction précédente :
Reseau de neurones
Imod

Posté par
Imod
re : Reseau de neurones 30-09-22 à 10:23

Je voulais dire c=10 bien sûr

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !