Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résistances équivalentes

Posté par
wrobel123
13-02-15 à 13:41

En physique lorsqu'on remplace le montage
R1
R2
par le montage R
on a la relation suivante entre les trois résistances
1/R = 1/R1+1/R2

A - Donner une écriture entière ou fractionnaire de R lorsque :
a) R1=4 et R2=12
b) R1=7 et R2=9

B - Utiliser l'égalité 1/R2=1/R-1/R1 pour donner
une écriture décimale de R lorsque

a) R1=24 et R=8
b) R1=0,3 et R=0,2

Posté par
Cpierre60
re : Résistances équivalentes 13-02-15 à 14:59

Bonjour,
1/R= 1/ R1 + 1/ R2
Si R1=4 et R2=12 , cela donne :
1/R = 1/4 + 1/12 = (3+1)/12 = 1/3...d'où R =....

A toi de faire le b)...

Posté par
wrobel123
Résistances équivalentes 13-02-15 à 15:35

b) 1/R=1/7+1/9=9/63+7/63=16/63

Posté par
wrobel123
Résistances équivalentes 13-02-15 à 15:36

La réponse à la question B b)R1=0,3 et R=0,2 je n'y arrive pas

Posté par
Cpierre60
re : Résistances équivalentes 13-02-15 à 16:42

Tu as écrit :

Citation :
b) 1/R=1/7+1/9=9/63+7/63=16/63

Oui, il manque la fin: d'où R = 63/16

Pour le a), R=3 D'accord ?

Pour B.
1/R2= 1/R - 1/ R1
Si R1=24  et R=8
on obtient :
1/R2= 1/8 - 1/24 = 2/24=1/12
R2=12

Si R=0,2  et R1=0,3
on obtient
1/R2= (1/0,2)-(1/0,3)=5-3,33= 1,67...R2=1/1,67=0,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !