Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb]

Posté par I_Like_Angelina (invité) 29-01-06 à 16:54

Vous me feriez un enorme plaisir si vous m'expliquiez comment resoudre :

z^4 - (3-6i) * z^2 - (8+6i) = 0

par exemple.

Merci d'avance.

Posté par
cinnamon
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 16:58

Salut,

Tu as affaire à une équation bicarrée.
Pose Z= z², tu te retrouves avec une équation du second degré en Z.
Ensuite, calcule le discriminant etc... Je pense que tu sais faire.

à+



Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 17:30

Oui merci j'ai reussi a trouvé en faite
mais mnt arrive la difficulté :

(z+1)^n - (z-1)^n = 0  ( n N )privé de 0 et 1.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 17:40

Bonjour I_Like_Angelina

Soit z une solution de cette équation.
Alors z est différent de 1 et de -1 et donc \(\frac{z+1}{z-1}\)^{n}=1.
Ensuite, pense aux racines n_ième de l'unité.

Kaiser

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 17:45

C'est une tres bonne idee, j'aurai du y penser!
Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 17:45

Mais je t'en prie !

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 17:55

J'ai trouvé les solutions mais je ne suis pas sure se soit les bonnes,
finalement on trouve quoi comme solutions?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:14

Que trouves-tu comme solutions ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:19

n Re  *exp de i fois teta sur n + k fois 2 pi sur n

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:19

avec k appartient a [0;n-1]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:20

Désolé, je n'ai pas très bien compris ! Et d'où vient cette racine carrée ?

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:30

C'est la formule pour trouver les racines n-iemes mais justement ce ne sont pas les bonnes solutions si je prend par exemple n=2.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:36

je vais te mettre sur la voie :

\(\frac{z+1}{z-1}\)^{n}=1 \Longleftrightarrow \exists k\in \{0...n-1\}\mbox{/ }\frac{z+1}{z-1}=e^{\frac{2ik}{n}}

On se rend compte que k ne peut être nul car z-1 est différent de z+1.
Donc k est compris entre 1 et n-1.

maintenant, exprime z.

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:52

((z+1)/(z-1))^n = 1

((z+1)/(z-1))^n = cos(2kPi) + i.sin(2kPi)

((z+1)/(z-1)) = cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)

z + 1 = z.(cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)) - cos(2kPi/n) - i.sin(2kPi/n)

z.(cos(2kPi/n) - 1 + i.sin(2kPi/n)) = 1 + cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)

z = [1 + cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)] / [cos(2kPi/n) - 1 + i.sin(2kPi/n)]

z = [1 + cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)]*[cos(2kPi/n) - 1 - i.sin(2kPi/n)]/[(cos(2kPi/n) - 1)² + sin²(2kPi/n)]

z = [1 + cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)]*[cos(2kPi/n) - 1 - i.sin(2kPi/n)]/[(cos²(2kPi/n) - 2cos(cos(2kPi/n) + 1 + sin²(2kPi/n)]

z = [1 + cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)]*[cos(2kPi/n) - 1 - i.sin(2kPi/n)]/[2(1 - (cos(2kPi/n))]

z = [cos²(2kPi/n)-1+sin²(2kPi/n) + i.(sin(2kPi/n).(cos(2kPi/n)-1-1-cos(2kPi/n))]/[2(1 - (cos(2kPi/n))]

z = -2i.(sin(2kPi/n)/[2(1 - (cos(2kPi/n))]

z = -i.sin(2kPi/n)/(1 - (cos(2kPi/n))

Avec k de 1 à n-1
-----
A vérifier.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:54

Attention, si n est pair z = 0 convient...


Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 18:55

bonsoir J-P

je crois qu'on peut encore simplifier !

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:02

Salut kaiser.



Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:38

k va de 0 a n-1.
Mais il doit y avoir surement une solution genarale plus simple non?
Merci en tt cas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:44

Il suffit d'utiliser les formules de trigo :

sin(\frac{2k\pi}{n})=2sin(\frac{k\pi}{n})cos(\frac{k\pi}{n})
cos(\frac{2k\pi}{n})1-2sin^{2}(\frac{k\pi}{n})

En mettant le tout ensemble, on obtient : z=-icotan(\frac{k\pi}{n}).

J-P a raison : k va bien de 1 à n-1 et non pas de 0 à n-1.
En effet, si k=0 convenait, on aurait \frac{z+1}{z-1}=1 ce qui est impossible.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:45

je voulais bien sûr dire cos(\frac{2k\pi}{n})=1-2sin^{2}(\frac{k\pi}{n})

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:45

Ok merci a vous les deux!

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:45

Kaiser tu fait quoi comme etudes en fait?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:45

Je t'en prie !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:46

Je suis en licence de maths !

Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 19:53

En faite en cours on a utilisé une formule pour trouvr les racines n-iemes

zk = racine n-ieme de Re * exp de *i*( teta sur n + 2kpi sur n)
avec k appartient a 0 n-1
Je pense quil serait plus simple d'appliquer cette formule ce qu'a dit J-P est surement juste jen doute pas mais bien trop compliqué!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 20:09


((z+1)/(z-1))^n = 1

((z+1)/(z-1))^n = e^(i.2kPi)

((z+1)/(z-1)) = e^(i.2kPi/n)

z+1 = (z-1).e^(i.2kPi/n)

z(1-e^(i.2kPi/n)) = -1 - e^(i.2kPi/n)

z = -(1 + e^(i.2kPi/n) )/(1-e^(i.2kPi/n))

En utilisant e^(i.2kPi/n) = cos(2kPi/n) + i.sin(2kPi/n)
on doit retrouver la solution que j'ai donnée et que kaiser a simplifié en z = -i.cotg(kPi/n)
-----




Posté par I_Like_Angelina (invité)re : Resolution 4 eme degre dans [smb]C[/smb] 29-01-06 à 20:25

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !