Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

*** résolution ****

Posté par
Alain125
21-10-17 à 10:28

Bonjour .

Je vais vous présenter un algorithme de résolution universel que j'ai mis au point il y a 30 ans de cela . Au départ , cet algorithme n'était voué qu'à calculer les racines carrées .
On part d'un incrément égal à 1 . On l'élève au carré et on compare ce résultat au nombre dont on veut la racine de carré . On augmente successivement l'incrément d'une unité et on recommence l'opération . Quand le résultat ( le carré de l'incrément) devient supérieur à l'argument , on retire une unité de la somme des incréments . On divise l'incrément par 10 pour faire une recherche plus fine et on recommence l'itération . À terme , le carré de la somme des incréments devient égale à la racine carrée de l'argument .
Cette méthode fonctionne avec n'importe quelle fonction de la somme des incréments d'où sa nature universelle .

Posté par
fm_31
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 10:46

Bonjour ,

ça ressemble à l'approche dite dichotomique qui converge plus rapidement .

Cordialement

Posté par
Alain125
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 10:52

Oui , mon algorithme est une alternative à la dichotomie , mais il est totalement original et normalement inconnu . J'en avais fait part à l'APMEP , il y a 30 ans de ça , sans aucune réponse de leur part . Je ne pense pas que la vitesse de convergence sois inférieure à celle de la dichotomie .

Posté par
carpediem
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 11:18

salut

MDR

cet algo est évidemment de niveau collège ... et il ne faut pas être futé pour y penser ...

il consiste à construire la racine carrée d'un nombre décimale par décimale ...

et il est évidemment lent ...

Posté par
Alain125
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 11:35

Dans l'absolu , il n'existe que deux algorithmes de résolution universels : le mien et la dichotomie . Si cela n'était que d'un niveau collège et qu'il ne fallait pas être bien " futé" , comment se fait il que moi seul y aurait pensé , de toute l'histoire ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 12:09

MDR

j'ai appris cela en primaire avec la division euclidienne ...

l'algorithme est trivial :

a = 0
p = 1
Read h
While (n - a^2) > h
   While a^2 < n
      a = a + p
   a = a - p
   p = p/10
Write a


donne la troncature à h près du décimal a tel que n - a^2 < h

Posté par
fm_31
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 12:14

Alain125  (Alain Ratomahenina) est un cas pathologique (ici et sur d'autres forums) . Le mieux est de ne pas lui répondre . J'ai fait le rapprochement trop tard .

Posté par
Alain125
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 12:19

@Carpediem

À quelle époque avez vous apprit cet algorithme ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 12:26

il y a environ 35 ans ...

et je ne l'ai pas appris je l'ai pensé et inventé (et même si d'autres l'ont déjà fait bien avant moi bien sur par définition du système décimal) ...

Posté par
Alain125
re : Algorithme de résolution universel . 21-10-17 à 18:32

Quand même , ce n'est pas rien ce petit algorithme . Il assure à lui tout seul la fonction SOLVE sur une calculatrice scientifique évoluée ! Quand on sait ce qu'est résoudre une fonction , ne serait ce que calculer automatiquement et aussi simplement une racine carré .

Posté par
Alain125
Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 10:54

Bonjour .
Je veux sonder parmis vous vos connaissances dans le calcul des racines carrées . Selon vos réponses , je vous parlerais d'un mathématiciens  grec , cité dans wikipédia .

*** message déplacé ***

Posté par
alainpaul
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 11:08

Bonjour,

J'ai appris la méthode manuelle autrefois à l'école primaire;cela se dispose sur la feuille
comme une division ,la démarche s'appuie alors sur le calcul de doubles produits,le dividende étant découpé en tranches de deux chiffres.


L'algorithme très convergent d'un mathématicien grec est venu plus tard.

Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Alain125
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 11:42

L'algorithme en mathématiques comme vous dîtes est une notion de l'an 2000 . De toute l'histoire le calcul se faisait de manière combinatoire et non récurrent pour obtenir un résultat approximatif de plus en plus précis .
Voilà l'histoire : en 1997 j'envoyais à l'APMEP le résultat de mon travail , à titre personnel , Calcul de la racine nième d'un nombre . Ils m'ont répondu que cela était connu depuis Newton . Ils mentaient bien sûr . Grâce à l'espionnage , ils ont pu voir comment j'avais fait , dans les grandes lignes , à savoir déterminer l'équation de la droite tangente à une courbe qui pour un même x donne un même y . Ils y sont arrivés ce qui a donné un calcul récurrent . C'est ce qu'ils appellent dans wikipédia la méthode de Newton . Le mathématicien grec nommé Héron est en fait ma formule adaptée à la racine carrée . Il n'est qu'une invention de l'APMEP et les articles citant ce personnage dans wikipédia sont de source APMEP .

*** message déplacé ***

Posté par
lake
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 11:56

Au fou!

Pourquoi ce gaillard, qui n'en est pas à son coup d'essai,  n'est-il pas définitivement en cabane ?

*** message déplacé ***

Posté par
Alain125
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 12:25

Vous me voyez bien en peine de lire ça . C'est la vérité , c'est ce qu'il s'est passé et vois pas mon crime dans tout ça . Si ça devait se traduire en justice , je suis sûr , comme pour les autres affaires , de l'emporter . Je détiens la vérité et leurs mensonges tes ne peut qu'avoir des failles . On vous ment bien sûr sans se soucier de moi même mais l'histoire des sciences ne doit être faites que de mensonges : Qui pourra le vérifier ? L'histoire est énorme et mondiale et si ma méthode était connue des grec , tous le monde la connaîtrait comme la méthode de Newton qui ne sont apparues qu'en l'an 2000 .

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 14:34

Bonjour,

lake @ 01-12-2017 à 11:56

Au fou!
tout le monde le sait ...
pourquoi entrer dans son jeu et lui répondre, à quelque intervention que ce soit ?
il est grillé depuis longtemps sur ce forum ...
(et puis le travail des modérateurs pourrait être de rendre impossibles de telles discussions stériles initiées par ce gars là )

*** message déplacé ***

Posté par
Alain125
re : Comment calculez vous une racine carrée ? 01-12-17 à 17:35

Je ne sais pas comment cette affaire va tourner . Moi , normalement , je devrais porter plainte pour vol de propriété intellectuelle contre l'APMEP , ce qui serait normal . Mais voilà je ne suis personne mais j'ais des liens très sérieux avec eux pendant les années 90 prouvant que je leurs envoyais bien le résultat de mes travaux .

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : *** résolution **** 01-12-17 à 18:50

j'adore la pauvre victime qui croit que l'algorithme date de 2000....
Euclide est encore en vie, alors ?
allez, fin de la récré !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !