Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resolution approchée d'équation

Posté par
ABC11059
27-10-17 à 20:03

Bonjour les amis
Je suis à court d'idée devant cet exercice et je sollicite vivement votre aide
Au fait on me donne l'équation suivante d'inconnue x
(E): x^5-209x+56=0
1) Montrer que (E) admet 3 solutions distinctes dans R dont on précisera les signes
2) Démontrer que deux de ces solutions ont pour produit p=1 et calculer leur somme  s
3) Déterminer ces solutions
4) En procédant par dichotomie, déterminer à 10^-2 près la troisième solution


Je suis bloqué à la question 2 car en supposant x1, x2 et x3 les solutions j'essaie de les mettre sous la forme factorisée et développer ensuite pour les identifier. Mais le développement semble hyper long et je me dit  qu'il existe certainement une autre piste  moins laborieuse.  Si quelqu'un a une idée...Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Resolution approchée d'équation 27-10-17 à 20:18

salut

oui c'est long ... mais je ne vois pas comment faire autrement

noter plutôt u < v < w ces racines

puis P(x) = x^5 - 209x + 56 = (x - u)(x - v)(x - w)(x^2 + bx + c)

...

Posté par
ABC11059
re : Resolution approchée d'équation 27-10-17 à 20:29

OKJe retourne alors au calcul. c'est bien l'idée que j'avais. Merci tout de meme.

Posté par
carpediem
re : Resolution approchée d'équation 27-10-17 à 20:33

bon courage ...

aide : geogebra dit que P(x) = (x^2 - 4x + 1)(x^3 + 4x^2 + 15x + 56)



on en déduit que le produit de deux des racines est bien 1 ... (et leur somme 4)

Posté par
ABC11059
re : Resolution approchée d'équation 28-10-17 à 12:01

Ok merci.  

Posté par
carpediem
re : Resolution approchée d'équation 28-10-17 à 14:52

de rien

Posté par
alb12
re : Resolution approchée d'équation 28-10-17 à 14:59

salut,
l'enonce de la question 2/ laisse entendre qu'on peut trouver 3 reels a, b, c verifiant:
(x^2+a*x+1)*(x^3+b*x^2+c*x+56)=x^5-209x+56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !