Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution arithmétique de x^y=y^x

Posté par
matheuse38
26-09-10 à 12:28

Bonjour,

Je dois résoudre l'équation x^y=y^x pour x et y des entiers tels que x<y. Par contre je ne dois pas avoir recours à une méthode analytique (elle faisait l'objet d'une partie distincte et concernait l'étude de la fonction qui à t associe ln(t)/t) mais seulement aux outils de l'arithmétique.

Voici les questions auxquelles je dois répondre et pour lesquelles j'ai vraiment du mal (il faut dire que l'arithmétique et moi, ça fait 2!):
1)Montrer que x est supérieur ou égal à 2 et y supérieur ou égal à 3.
2)Montrer que x et y ont les mêmes diviseurs premiers.
3)Montrer que x divise y. on note m l'entier tel que y=mx
4)soit m'=m-1. montrer que x^m'=1+m'
5)soit x' tel que x=1+x'. montrer que x'=1 et m'=1 et conclure.

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
matheuse38
re : résolution arithmétique de x^y=y^x 26-09-10 à 12:32

j'ai répondu à la question 4), youpi, c'est déjà ça de fait!

Posté par
Cherchell
re : résolution arithmétique de x^y=y^x 26-09-10 à 13:26

x^y=y^x pour x et y des entiers tels que x < y.
si x = 0 alors y > 0 et 0 y = 0 et y 0 = 1
donc il n'y a pas de solution si x = 0

si x = 1, alors y > 1 or 1 y = 1 et y 1 = y
comme y > 1 ceci n'est pas possible, il n'y a pas de solution si x = 1
donc x 2, comme y > x alors y 3

2. soit d un diviseur premier de x, alors d divise x y donc d divise y x
d est un nombre premier donc d divise y
tout diviseur premier de x divise y

même démonstration avec d' diviseur de y
tout diviseur premier de y divise x
donc x et y ont les mêmes diviseurs premiers

Posté par
cailloux Correcteur
re : résolution arithmétique de x^y=y^x 26-09-10 à 13:28

Bonjour,

1) x et y sont des entiers strictement positifs.

Si x=1, l' équation devient 1=y

Or x<y strictement donc x\not=1 et x\geq 2

et comme y>x, y\geq 3

2) x^y et x ont les mêmes diviseurs premiers.

y^x et y ont les mêmes diviseurs premiers.

Donc si le couple (x,y) est solution, x et y ont les mêmes diviseurs premiers.

3) La décomposition en facteurs premiers de x comporte les mêmes facteurs premiers que y avec des exposants inférieurs puisque x<y

donc x divise y

C' est un début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !