Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résolution complexes

Posté par
enesusta
24-10-17 à 23:39

Salut !
J'ai tout simplement :
z3 + 3z + 2i = 0
Je dois résoudre ça, j'ai déja trouvé une racine évidente (z=i) mais je ne sais pas comment factoriser cette équation pour obtenir du second degré...

Merci d'avance !

Posté par
Razes
re : Résolution complexes 24-10-17 à 23:48

Bonsoir,

Développe et compare:    z^3 + 3z + 2i = (z-i)(z^{2}+bz+c)=0

Posté par
enesusta
re : Résolution complexes 24-10-17 à 23:50

Razes @ 24-10-2017 à 23:48

Bonsoir,

Développe et compare:    z^3 + 3z + 2i = (z-i)(z^{2}+bz+c)=0


Ca marche ! Mais pourquoi (z - i) et pas (z +i) ?

Posté par
fenamat84
re : Résolution complexes 24-10-17 à 23:53

Puisque i est une racine évidente, ton polynôme est factorisable par (z-i)...

Posté par
enesusta
re : Résolution complexes 24-10-17 à 23:56

fenamat84 @ 24-10-2017 à 23:53

Puisque i est une racine évidente, ton polynôme est factorisable par (z-i)...

Aaaaah ! J'ai compris !
Quand z = i
<=> z - i = 0
Merci beaucoup ^^

Posté par
jarod128
re : Résolution complexes 25-10-17 à 09:03

Bonjour, sauf que i n'est pas racine évidente. Plutôt -i d'où la factorisation par X+i

Posté par
jarod128
re : Résolution complexes 25-10-17 à 09:03

Par z+i pardon

Posté par
Pirho
re : Résolution complexes 25-10-17 à 16:59

Bonjour,

autre piste

z^3+3z+2i=z^3-i+3z+3i=z^3+i^3+3z+3i=(z+i)(....) +3(z+i)

ensuite factoriser par z+i

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution complexes 25-10-17 à 18:03

Bonjour
une fois la racine évidente, et donc le facteur du premier degré, trouvés, on peut aussi tout simplement poser la division du polynôme de degré trois par le facteur de degré un, pour trouver le quotient de degré 2 (et par là même vérifier pour la racine évidente, si le reste n'est pas 0, c'est qu'on s'est planté quelque part)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !