Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d énigme

Posté par milady12 (invité) 25-09-05 à 09:09

Bonjour!
Je souhaiterais avoir vos propositions au sujet d'une énigme mathématiques dont la solution, semble-t-il, n'est en soi pas si compliquée (alors pourquoi est-ce que je sèche autant en dépit de mon niveau en maths qui est plutôt bon ??? La honte!). Merci 1000 fois d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé de l'énigme:

Avec 1, 5, 6 et 7, en utilisant une seule fois chaque chiffre et à l'aide des opérations usuelles de base, faire 21.

Il semblerait qu'il faille factoriser (je m'en doutais un peu, tout de même!). Mais je rame vraiment, là! Merci encore!

Posté par
lyonnais
re : Résolution d énigme 25-09-05 à 09:49

salut milady12 :

21 = 7 × 3, mais on ne peut pas faire 3 avec 1, 5 et 6 ;
21 = 7 × 6 / 2 = 6 × 7 / 2 = 6 ÷ 2 / 7

or 2 / 7 = (7 − 5) / 7 = 1 − 5 / 7

donc 21 = 6 ÷ [1 − (5 ÷ 7)]

A+ sur l'
romain

Posté par milady12 (invité)re : Résolution d énigme 25-09-05 à 09:50

Il semble qu'il faille utiliser les formules suivantes:

x*(y/z)=x/(z/y)
x/y=1-(y-x)/y


et partir du point suivant: 21=6*7/2

Je cherche, je cherche... je vous assure! Mais de l'aide serait (enfin!) la bienvenue!!

Merci pour vos solutions.

Posté par milady12 (invité)re : Résolution d énigme 25-09-05 à 09:53

Oups! Je me suis rendue compte que pendant que je repostais, tu m'avais répondu!
Merci beaucoup! Et j'avoue avoir un peu honte, c'est (une fois la réponse connue) ma foi assez simple...
Vaudrait mieux que je ne dise pas quel est mon niveau universitaire, je serai la risée de ne pas avoir trouvé...
Merci, en tout cas!

Posté par
lyonnais
re : Résolution d énigme 25-09-05 à 09:57

lol , quel est ton niveau universitaire ?

Moi je suis en math sup, et je dois dire que j'ai aussi eu du mal à arriver au résultat

A+ sur l'
romain

Posté par milady12 (invité)re : Résolution d énigme 25-09-05 à 17:21

Bon j'avoue, je suis pas passée par Maths sup (même si je devais: désolée papa maman ), je suis maintenant interne de chirurgie (oui ça fait loin les maths, ça doit être pour ça!) mais avec 19 en maths à l'époque au bac S euh... ça la fout mal!
Mais pour la référence au niveau universitaire c'était un peu (beaucoup) d'autodérision et c'est surtout que les gens sont persuadés qu'en médecine (avec bac + 9 à 11 selon les cas) nous sommes des scientifiques avant tout (et alors là, c'est faux, mais faux !!!) et se foutent de nous quand on dit "Factorisation... ça me rappelle quelque chose... mais quoi..." lol
Bref, les sciences, je vous les laisse (plus assez douée pour ça), je garde le côté "charcuterie" (assez marrant aussi)

Ciao! A bientôt peut-être pour de nouvelles énigmes si je sèche encore (quoique là, j'ai bien avancé, non sans triche - merci google - à certains moments )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !