Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution d eq f (x)

Posté par Evan (invité) 07-11-04 à 13:43

salut j'arrive pas à resoudre l'eq de f'(x)
f(x)=x²+(2/x)
donc j'ai dérivé la fonction:
f'(x)= x-(1/x²)
mais maintenant je n'arrive pas à faire
f'(x)=0

Posté par
Nightmare
re : Resolution d eq f (x) 07-11-04 à 13:48

Bonjour

Il te suffit de mettre au même dénominateur :

f'(x)=\frac{x^{3}-1}{x^{2}}
f'(x)=\frac{(x-1)(x^{2}+x+1)}{x^{2}}

résoudre f'(x)=0 revient à résoudre :
(x-1)(x^{2}+x+1)=0 sur \mathbb{R}*( un dénominateur ne pouvant pas s'annuler)

C'est a dire :
(x-1)=0 ou x^{2}+x+1=0

<=> x=1 , la derniére équation n'ayant pas de solution réelle ( discriminant négatif)

Posté par titimarion (invité)re : Resolution d eq f (x) 07-11-04 à 13:50

Salut,
j'ai du mal à comprendre ce que tu veux résoudre
f(x)=0 ou f'(x)=0
Si c'est f'(x)=0 tu as en fait
x=\frac{1}{x^2}\;\Leftrightarrow\;x^3=1 et donc tu as une seule solution réelle qui est x=1
Si c'est f(x)=0
Alors x^2=-2/x\;\Leftrightarrow\;x^3=-2
Et la tu as une solution de la forme x=-^3\sqrt2

Posté par Evan (invité)re : Resolution d eq f (x) 07-11-04 à 14:18

non c t f'(x)
merci beaucoup maintenant c plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !