Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution d equation

Posté par popo (invité) 26-08-04 à 17:36

bojour pouvez vous m'aider a resoudre a cette question j'y arrive pas du tout merci d'avance

voila resoudre ds R
sin(x+/3)=sin(2x+/3)

Posté par
muriel Correcteur
re : resolution d equation 26-08-04 à 17:44

quelle est l'inconnue à chercher?
tu peux déjà regarder ceci (en t'aidant du cercle trigonométrique):
sin(a)=sin(b)
implique que:
a=b+2k*pi
ou
a=pi-b+2k*pi
avec k un entier relatif.

Posté par (invité)re : resolution d equation 26-08-04 à 17:46

l'inconnu  c'est x

Posté par
muriel Correcteur
re : resolution d equation 26-08-04 à 17:56

regardons ce que donne mon indication:
a=x+/3
b=2x+/3
donc
x+/3=2x+/3+2k*pi
ou
x+/3=pi-(2x+/3)+2k*pi

observons la 1ère:
x=2k*pi
c'est à dire x=0 modulo 2pi

pour la 2ème:
x+/3=pi-2x-/3+2k*pi
3x=pi-2*/3+2k*pi
x=pi/3-2*/9+2k*pi/3
x=pi/3-2*/9 modulo 2pi
ou pi-2*/9 modulo 2pi
ou 5pi/3-2*/9 modulo 2pi

tu as donc 4 solutions modulo 2pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !