Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'équation !!

Posté par
sousi
03-10-08 à 14:43

svp comment on fait la résolution de cet équation:
   z exposant(5)=z barre
je fait plusieurs essais mé je n'arrive pa à y résoudre!svp quelquin mepropose son résolution!et merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 14:46

\Large \red Bonjour

Commence par chercher le module de z, puis son argument.

Posté par
arthuretjules
Un coup de pouce 03-10-08 à 14:47

Bonjour,
Il faut déjà arriver à déchiffrer ton langage "texto"!!
En ce qui concerne ton problème, il faut revoir dans ton cours ce que représente z barre et dans quel cas il est égale à z. La résolution va devenir très simple ensuite.

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 14:52

on pose z=x+iy
le module c'est x²+y²
l'argument c'est modulo[2]
c ça ou nn ? et aprés qu'est ce qu'on fait??il nous a donne z à la puissance 5 !!

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 15:00

on sait que z=z barre ssi z est réel !mais l'exercice na pa donner aucune indication à propos cela!comment je la résoudre?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 15:15

D'abord, tu sais que |\overline z|=|z|, donc en prenant les modules des deux membres, tu trouves que tu dois avoir |z|^5=|z|. Que peut bien valoir |z|?

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 15:21

franchemant je ne comprend pas pouvez vous m'expliquer plus ce que tu viens de dire? merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 15:30

Quels sont les réels positifs r tels que r5=r?

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 16:08

r à la puissance 5 = module de z !svp Camélia aide moi vrm ma téte vas étre exploser

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 16:17

r^5-r=0
r(r^4-1)=0

donc r=0 ou r=1 (puisque r est réel positif).

On en est donc à z=0 (c'est déjà quelque chose) ou |z|=1. Si t est un argument de z, -t est un argument de \overline z et 5t est un argument de z5.

On doit donc avoir 5t=-t+2k\pi pour k dans Z. Ceci donne t=k\pi/3 et

z=e^{ki\pi/3} pour k dans Z. Combien de solutions différentes trouve-t-on?

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 16:29

je croit on doit avoir 5 solution avec k appartient à {0,1,2,3,4} c ça?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 16:38

Il y a aussi k=5. Et n'oublie pas la solution z=0. Il y a en tout 7 solutions.

Posté par
sousi
re : résolution d'équation !! 03-10-08 à 20:13

merci beaucoup Camélia pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !