Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d équation

Posté par fox0406 (invité) 18-12-04 à 15:23

Bonjour à tous,

J'ai deux problèmes à résoudre.
1 : développer et réduire l'expression
(x-11/2)²-25/4=0
2 :Résoudre l'équation x²-11x+24=0

Je vous remercie.
fox

Posté par
Nightmare
re : résolution d équation 18-12-04 à 15:35

Bonjour

Tout dabord , ta premiére question n'a aucun sens puisqu'on te donne une équation que tu demandes de développer puis de réduire ...

enfin bon , imaginons que le "=0" ne soit pas la :
\begin{tabular}\(x-\frac{11}{2}\)^{2}-\frac{25}{4}&=&x^{2}-2\times\frac{11}{2}\times x+\(\frac{11}{2}\)^{2}-\frac{25}{4}\\&=&x^{2}-11x+\frac{121}{4}-\frac{25}{4}\\&=&x^{2}-11x+\frac{96}{4}\\&=&x^{2}-11x+24\end{tabular}

2) D'aprés 1) :
\rm\begin{tabular}x^{2}-11x+24=0&\Longleftrightarrow&\(x-\frac{11}{2}\)^{2}-\frac{25}{4}=0\\&\Longleftrightarrow&\(x-\frac{11}{2}\)^{2}=\frac{24}{4}\\&\Longleftrightarrow&\|x-\frac{11}{2}\|=\sqrt{\frac{25}{4}}\\&\Longleftrightarrow&\|x-\frac{11}{2}\|=\frac{5}{2}\\&\Longleftrightarrow&\(x-\frac{11}{2}=\frac{5}{2}\)~ou~\(x-\frac{11}{2}=-\frac{5}{2}\)\\&\Longleftrightarrow&\(x=\frac{5}{2}+\frac{11}{2}\)~ou~\(x=-\frac{5}{2}+\frac{11}{2}\)\\&\Longleftrightarrow&\fbox{\(x=8\)~ou~\(x=3\)}\end{tabular}


jord

Posté par robalro (invité)re : résolution d équation 18-12-04 à 15:45

salut fox0406 :
1) (x-11/2)²-25/4 = 0
<=> x² + 121/4 - 11x -25/4 = 0
<=> x² -11x + 96/4 = 0
<=> x² -11x + 24 = 0.

Factorisons maintenant (x-11/2)²-25/4. En effet, c'est de la forme a²-b² = (a+b)(a-b) :
(x-11/2)²-25/4
= (x-11/2)² - (5/2)²
= (x - 11/2 -5/2)(x - 11/2 + 5/2)
= (x - 16/2)(x - 6/2)
= (x-8)(x-3)

2) D'après ce qu'il y a au dessus, résoudre x²-11x+24=0 c'est résoudre (x-8)(x-3) = 0.
Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul.
d'où x-8 = 0 <=> x = 8   ou x-3 = 0 <=> x = 3  S = {3;8}.

Voila. J'espère que tu a compris.
N'hésite pas à me poser des questions, s'il y a des parti du raisonnement que tu ne comprend pas.
@+


Posté par robalro (invité)re : résolution d équation 18-12-04 à 15:47

c'est bien. T'as un double raisonnement : le mien, et celui de Nightmare. A toi de choisir !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !