Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d'équation

Posté par
ClemouCmoi
27-06-11 à 09:48

Hello all,
Ce matin plutôt il y a quelques minutes, après une bonne heure de révision dans mon annal je commence les exercices et un problème ce pose le voici ( je n'arrive pas a trouver la solution):
PROGRAMME A :
choisir un nombre /ajouter 8/ calculer le carré du résultat obtenu
PROGRAMME B :
Choisir un nombre /soustraire 7 /calculer le carré du résultat obtenu
La question est quel nombre doit-on choisir pour obtenir le meme résultat avec les 2 programmes ?!
HELP ME PLEASE

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:01

Bonjour,
essaie de poser x le nombre choisi.
Ensuite tu décris ce qu'on fais avec x dans le programme A, et dans le programme B. Tu obtiendras deux expressions dépendantes de x. Finalement il te suffit de les égaliser et de trouver une solution.
Est-ce plus claire?

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:18

décrire le programme et faire l'équation j'arrive mais lorsque je le calcule j'obtiens x²-x² qui fait normalement 0 or si on a plus de x sa va etre  dur de trouvé un résulat
merci encore

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:20

et si on met les x sous racine carré est ce que ça marcherait mais dans ce cas la on aurai encore x-x

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:29

effectivement c'est un peu bizarre,
alors d'abord il peut être sympa de savoir que si tu te retrouves avec truc du type 0=0, (ou x=x,x^2=x^2, etc...) ca veut dire que tout les nombres sont solutions.
ensuite:
programme A:
     choisir un nombre: x
     ajouter 8: x+8
     calculer le carré du résultat: (x+8)^2
Programme B:
     choisir un nombre: x
     soustraire 7: x-7
     au carré: (x-7)^2
Et maintenant il te faut trouver x tel que
(x+8)^2=(x-7)^2
Avais-tu trouver cette équation?

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:34

ça j'ai trouver mais après quand je résous sa me parrait bizzare mais est ce que par hasrad il n'y aurai pas de résultat ? ^^

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:45

si il y en un , en tout cas moi j'en ai trouver un .
Peux-tu m'écrire ton calcul stp?

PS: utilises l'identité (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 10:56

j'avais carrément zapper cette option mais j'en ai vu aucune a part celle ci des identités remarquables dans une équation rarement vu sa
sa donnerai :x²+2*x+8²=x²-2*x*7+7²
             x²+16x+64=x²-14x+49
            x²-x²+16x-14x=49-64
            2x=-15
            x=-15/2
            x=- 7.5
merci

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 11:00

attention, c'est pas encore tout a fait correcte mais tu y es presque
tu t'es trompé dans la troisième ligne,
on a
x^2 + 16x + 64 = x^2 -14x +49 \iff x^2-x^2+16x\underline{+}14x = 49-64
et donc..?

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 11:03

x²-x²+16x+14x=49-64
30x=-15
x=-15/30
x=-1/2 soit 0.5
MERCI ^^

Posté par
ClemouCmoi
re : résolution d'équation 27-06-11 à 11:03

- 0.5 pardon et encore MERCI

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 11:09

exacte
De rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d'équation 27-06-11 à 11:11

Soit x le nombre à choisir :

(x+8)² = (x-7)²

(x+8)² - (x-7)² = 0

Penser à a² - b² = (a-b).(a+b)

(x + 8 + x - 7).(x + 8 - x + 7) = 0
(2x + 1 ) * 15 = 0

x = -1/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Surb
re : résolution d'équation 27-06-11 à 12:27

Effectivement c'est encore plus élégant comme ceci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !