Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution d'equation

Posté par
jeansca
29-09-19 à 21:36

Bonsoir, j'ai un soucis sur ce contrôle de Maths ,
l'énoncé ce présente comme suit:

résoudre dans R carré le système suivant:

4exposant x=y exposant 4
4exposant x+1=y exposant x+4
c'est un système d'équation(donc les deux sont liées ,mes excuses pour l'ambiguité des écritures ,je suis encore débutant sur le forum ,merci

Posté par
malou Webmaster
re : resolution d'equation 29-09-19 à 21:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
jeansca
re : resolution d'equation 29-09-19 à 21:48

merci je comprend mais j'ai été assez  explicite dans ma demande d'aide!!! besoin d'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 29-09-19 à 21:51

Bonjour,

ce n'est pas une question d'ecriture spécifique sur un forum

comment écrirais tu tes formules dans un logiciel de calcul ou un tableur ?
ici c'est pareil, ni plus ni moins.
règles de priorité des opérations, usage et signification des parenthèses etc.
(les espaces ou leur absence n'ont jamais eu aucune signification, c'est les parenthèses qui servent à grouper des termes)

4exposant x+1 veut dire   4^x + 1
pour dire   4^{x+1}, partout et toujours c'est 4^(x+1) parenthèses obligatoires
etc.

passer aux logarithmes et éliminer log(y) entre les deux équations ...
(si je devine  correctement tes expressions )
écris les d'abord correctement !!!

Posté par
Pirho
re : resolution d'equation 29-09-19 à 21:52

Bonsoir,

c'est 4^x=y^4~~ et~~ 4^{x+1}=y^{x+4}

ou, 4^{x}=y^4~~ et~~ 4^x+1=y^x+4

Posté par
jeansca
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:06

oui c'est  la première écriture Pirho

Posté par
Pirho
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:10

ben utilise la méthode suggérée par mathafou avec une précaution quand même due à la manipulation de log

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:14

...et donc comme j'ai dit : parenthèses absolument obligatoires
y compris dans le calculs à suivre
4^x =y^4 et 4^(x+1) = y^(x+4)

Posté par
jeansca
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:16

^ c'est quoi exposant?

Posté par
Pirho
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:25

oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:26

oui, comme dans beaucoup de logiciels et tableurs ...
(et même en écrivant en LaTeX comme on t'a montré ça s'écrit ^ )

Posté par
jeansca
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:29

mais la résolution me fera le plus grand bien

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 29-09-19 à 22:42

et bien vas y

Citation :
passer aux logarithmes et éliminer log(y) entre les deux équations ...
sous réserve des précautions évoquées parPirho
A = B équivaut à log(A) = log(B)
et propriétés de cours des logarithmes en ce qui concerne les exposants...
on ne fera pas les calculs à ta place.

Posté par
alb12
re : resolution d'equation 30-09-19 à 09:28

salut,
il n'y a aucune raison de restreindre x et y aux reels strictement positifs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 30-09-19 à 09:42

à ce niveau par définition y exposant u avec u réel n'existe que si y est > 0
parce que par définition cette expression veut dire e^{u\ln(y)} ...
donc le domaine de définition de ce système est y >0 (strictement même)
(-3)^\pi ne veut rigoureusement rien dire du tout
aucune restriction pour x par contre

Posté par
alb12
re : resolution d'equation 30-09-19 à 10:12

pas d'accord, pourquoi exclure le couple (2,-2) des solutions ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : resolution d'equation 30-09-19 à 10:40

OK,
on résout donc séparément
dans Z
et dans R

Posté par
alb12
re : resolution d'equation 30-09-19 à 15:12

oui dans Q d'abord par ex (-2,-1/2) est solution

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resolution d'equation 30-09-19 à 15:59

Bonjour,
Je pense qu'il faut essayer de se passer des logarithmes.
Ce qui éviterait de séparer en plusieurs cas.

Posté par
LittleFox
re : resolution d'equation 30-09-19 à 16:30


C'est super simple par substitution

4^{x+1} = 4 (4^x) = 4(y^4)
 \\ y^{x+4} = (y^x)(y^4)  
 \\ 4^{x+1} = y^{x+4} \Rightarrow y^x = 4

4^x = y^4 
 \\ \Rightarrow (4^x)^x = (y^4)^x
 \\ \Rightarrow 4^{x^2} = (y^x)^4
 \\ \Rightarrow 4^{x^2} = 4^4
 \\ \Rightarrow x^2 = 4

(x;y) = (-2;1/2) ou (2;2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resolution d'equation 30-09-19 à 16:53

@LittleFox,
On n'est pas censé donner la résolution sur un plateau au demandeur...
Heureusement, tu as oublié des solutions \;
Ne les poste pas quand tu les auras trouvées !

Posté par
carpediem
re : resolution d'equation 30-09-19 à 17:09

salut

oui c'est ce que j'avais fait aussi

on peut aussi :

4^x = y^4 \iff 4^xy^x = y^xy^4 \iff y^x = 4

ou aussi

4^x = y^4 \iff 4^{x + 1} = 4y^4 \iff y^{x + 4} = 4y^4 ...

la conclusion étant la même bien sur ...


pour en revenir au pb qui tracasse Sylvieg et d'autres : et si on prend 3 à la place de 4 que se passe-t-il ?

2 est bien paritculier : hormi 0 c'est le seul qui vérifie x + x = xx

et si on note s = x + x = xx alors c'est la seule solution entière de x^s = s^x

4^x = y^4 \iff (2^x)^2 = (y^2)^2 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resolution d'equation 30-09-19 à 17:15

LittleFox et carpediem,
Attention à prendre de petites précautions avant de simplifier.
Ne pas rentrer dans plus de détails tant que jeansca ne réagit pas.

Posté par
carpediem
re : resolution d'equation 30-09-19 à 18:05

j'ai vu ton msg quand j'ai posté... donc je n'en dirai pas plus ...

Posté par
alb12
re : resolution d'equation 30-09-19 à 22:00

attention, les egalites que vous utilisez comme par exemple y^(x+4)=y^x*y^4 ne sont a priori vraies que pour y reel strictement positif

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resolution d'equation 01-10-19 à 09:01

Bonjour,
@alb12,
A mon avis, l'égalité \; yx+4 =yxy4 \; est vraie dès que \; yx+4 \; est défini.
Comme on raisonne par implication, il faut de toutes façons, vérifier les solutions éventuelles trouvées.

Serait-ce différent avec \; 3 \; au lieu de \; 4 \; dans les équations, comme évoqué par carpediem ?

Posté par
sanantonio312
re : resolution d'equation 01-10-19 à 09:07

Bonjour,
Pendant ce temps, jeansca a foutu le camp!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resolution d'equation 01-10-19 à 09:35

Et, on ne peut pas dire qu'il soit très productif dans ses autres sujets \;
Jamais la moindre trace de recherche. Aucun calcul simple demandé par les aidants.
Rien à part des "la résolution me fera le plus grand bien" ou « un peu plus explicite !!! »

Pas très motivant pour aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !