Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d'equation avec x et x² et factorisation

Posté par
lolalicat
11-10-09 à 14:44

Bonjour!

Je voudrais un petit coup de main pour la factorisation d'un calcul
celui-ci : f(x)=(x-3)²-2(x+4)(3-x)

et aussi pour résoudre ces 2 équations :
1)  x²-4x-5=0 pour celle ci j'ai fait :
x²-4x-5=0
x²-4x=5
et là je suis bloquée

2) x²-4x-5=9 pour celle ci j'ai fait :
x²-4x-5=9
x²-4x= -4
et là je suis encore bloquée

si quelqu'un pouvait me venir en aide àa serait vraiment génial.

Posté par
polarysso
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:49

pour la deuxième tu doit factoriser x²-4x-5=9, avec une identification remarquable, soit :
* a²+2ab+b² = (a+b)²
* a²-2ab+b² = (a-b)²
* a²-b² = (a-b)(a+b)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:49

Bonjour,
pour la factorisation :
tu dois savoir que "deux nombres opposés ont le même carré" donc
(x - 3)² = (3 - x)²

remplace donc (x - 3)² par (3 - x)² et tu verras apparaitre in facteur commun...

pour les autre questions :
n'y a-t-il pas des questions posées avant ces résolutions ?

PS : si tu nous donnais l'énoncé complet ce serait mieux, on éviterait ainsi des pertes de temps...

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:53

Merci polarysso de m'avoir repondu mais je ne vois pas comment je pourrair utiliser une identité remarquable puisque sinon ça me ferait quelque chose comme !
a²-2ab-b² et 5 n'est pas le carré d''un nombre si?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:56

effectivement il n'y a pas d'identités remarquables à utiliser, d'où ma question de 14:49...

une autre question:
qu'es-tu en train d'étudier en cours ?

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:57

Merci Tilk.
non je ne connaissais pas cette propriété et c'est pour ça que j'étais bloquée.

pour le reste voici l'énoncé de l'exercice et mes réponses:

soit f le fonction définie sur R par :
f(x)=x²-4x-5
1) vérifier que f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x)= (x+1)(x-5)
Je l'ai verifié et f(x) peut ausse s'écrire de cette façon

2) Resoudre les équations suivantes en utilisant dans chaques cas la forme la plus adaptée :
et là je suis bloqué pour les 2 équations que j'ai cité au dessus

Posté par
polarysso
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 14:58

tout à fait ^^ désolé j'avais pas fait attention j'étais partie sur x²-4x= -4
, enfin bref
de toute manière

Citation :
x²-4x-5=9 pour celle ci j'ai fait :
x²-4x-5=9
x²-4x= -4
ce n'est pas bon car 9+5 = 14

Posté par
polarysso
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:00

moi même je ne savais pas :

Citation :
tu dois savoir que "deux nombres opposés ont le même carré" donc
(x - 3)² = (3 - x)²

remplace donc (x - 3)² par (3 - x)² et tu verras apparaitre in facteur commun...

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:00

C'es tpas grave

Ah oui merci donc ça donne
x²-4x=14
mais maintenant comment je fais pour me débarasser de x²?

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:09

Il y'a toujours quelqu'un?

Posté par
polarysso
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:12

euh oui mais je ne sais pas comment t'aider car maintenant depuis j'suis en 1ere S, on a appris le discriminant et donc je l'utilise des que je bloque ( même si je ne devrais pas prendre cette habitude).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:12

d'après l'énoncé :

Citation :
soit f le fonction définie sur R par :
f(x)=x²-4x-5
1) vérifier que f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x)= (x+1)(x-5)


tu veux résoudre l'équation
x²-4x-5=0
tu peux donc remplacer x² - 4x - 5 par (x+1)(x -5) puisque c'est la même chose
d'où l'équation
(x+1)(x - 5) = 0 que tu dois savoir résoudre....

pour la seconde équation il me faut l'énoncé complet.....

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:15

Ok merci polarysso. c'est pas grave si tu peux plus m'aider.

Merci pour la 1ére équation tilk je vais essayer

Mais j'ai dejà donner tout l'enoncé de mon exercice.

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:21

Je crois que j'ai trouvé :

(x+1)(x-5)=0
x-5 = -x-1
x = -x+4
2x = 4
x = 4/2
x= 2

(x+1)(x-5) = -9
x-5 = -x -10
2x-5 = -10
2x = -5
x= -5/2
x=-2.5

est-ce que c'est correct?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:33

x² - 4x - 5 = 9
donc
x² - 4x - 14 = 0

pour résoudre cette équation il faut factoriser le 1er membre

là tu remarques que (x - 2)² = x² - 4x + 4 d'où tu tires
x² - 4x = (x - 2)² - 4

et en reportant dans l'équation

[(x - 2)² - 4] - 14 = 0
soit
(x - 2)² - 18 = 0
ou encore
(x - 2)² - (18)² = 0

le 1er membre se factorise en utilasant l'identité remarquable a² - b²
ce qui te donne
[(x - 2) - 18][(x - 2) + 18] = 0

à toi d'achever...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:36

Citation :
Je crois que j'ai trouvé :

(x+1)(x-5)=0
x-5 = -x-1
x = -x+4
2x = 4
x = 4/2
x= 2

non, c'est inexact..

(x+1)(x-5) = 0 est une équation "produit nul"
on utilise la règle
"un produit est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul"
donc
(x+1)(x-5) =0

soit (x+1)=0, soit (x - 5) =0
soit x = -1 soit x = 5

les solutions de l'équation sont donc -1 et 5.

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:39

Heu désolé mais c'est
x²-4x-5= -9 et non pas 9

par contre merci j'ai compris pour l'équation "produit nul"

Posté par
lolalicat
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 15:46

Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 11-10-09 à 18:15

..pour l'équation x² - 4x - 5 = -9
tu obtiens
x² - 4x -5 + 9 = 0
soit
x² - 4x + 4 = 0
ou
(x - 2)² = 0

équation produit nul...à terminer

Posté par
yummy
de l'aide!!! 12-10-09 à 18:22

qui peux m'aider sur résoudre 3(x-1)=5(x-1)²
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 12-10-09 à 18:41

Bonjour yummy,
ce n'est pas ton topic

crée ton propre topic dans lequel tu poseras ta question et tu auras plus de chances d'avoir des réponses...

Posté par
alexandra91
même excercices 14-12-09 à 18:37

bonjour , j'ai le même excercice que Lolicat j'ai bien lu vos réponses sauf que moi je bloque sur f(x) = x + 1
c'est donc toujours le même ennoncé si vous pouviez me montrer la méthode car je pense avoir inventé une régle qui ne risque pas de plaire a mon professeur voilà et merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résolution d'equation avec x et x² et factorisation 14-12-09 à 21:35

Bonsoir alexandra,
il n'est pas recommandé de poser ses questions dans le topic de quelqu'un d'autre

peux-tu préciser exactement la question sur laquelle tu bloques ?
au besoin recopie l'énoncé en entier...

Posté par
emmerdeuze94
Je crois l'avoir 01-11-12 à 17:20

Bonjour ! Alors je pense avoir la solution ! Il s'agit d'une équation a produit nul !
(x+1)(x-5)=0

On les separe :
X +1 = 0  ou X -5 = 0
X = -1   ou X = 5

L'équation a deux solutions 5 et -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !