Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation compliquée

Posté par
james007
17-01-25 à 21:09

Bonjour à tous,
Je cherche à résoudre cette équation:

x = ln(x²+4)

Comment peut-on la résoudre sans calcul de la dérivée, puis sans signe de la dérivée, puis sans étude des variations et sans corollaire TVI.

Pouvez-vous m'aider svp?
Par avance, merci pour vos retours
James

Posté par
Zormuche
re : Résolution d'équation compliquée 17-01-25 à 23:01

Bonjour
Il n'existe pas d'expression "bien faite" de la solution
On est obligés de l'approcher ou bien d'inventer une notation qui correspond à ce problème

Posté par
Pirho
re : Résolution d'équation compliquée 18-01-25 à 10:52

Bonjour,

peut-être à l'aide d'une méthode graphique?

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation compliquée 18-01-25 à 11:17

salut

james007 @ 17-01-2025 à 21:09

Je cherche à résoudre cette équation : x = ln(x²+4)

Comment peut-on la résoudre sans calcul de la dérivée, puis sans signe de la dérivée, puis sans étude des variations et sans corollaire TVI.
ce qui est en bleu ne permet pas de résoudre l'équation mais de justifier l'existence de solution

résoudre cette équation consiste alors à appliquer des règles algébriques : propriétés des opérations ou des fonctions (ici la fonction ln) pour arriver à la dernière étape " x = ..."

malheureusement on ne sait pas le faire ...

Posté par
Raoulmarie
re : Résolution d'équation compliquée 04-02-25 à 07:36

Bonjour,
Peut-être par la méthode par encadrement et itérations successives. On réécrit l'équation sous forme récurrente :
x_{n+1} = ln(x_n² + 4)
On prend x_0 = 2 et calculons les premières itérations :
- x_1 ≈ 2.079
- x_2 ≈ 2.119
- x_3 ≈ 2.139
- x_4 ≈ 2.149
- x_5 ≈ 2.154
- x_6 ≈ 2.156
- x_7 ≈ 2.158
On voit que x_n converge rapidement vers x ≈ 2.159.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !