Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation dans C

Posté par
Charloware
09-10-08 à 21:03

Bonsoir.

Résoudre (X+i)^(n+1) = (X-i)^(n+1), n appartenant à N

Je trouve l'ensemble {cotan (k.pi/(n+1)), k appartenant à [|1;n|]} c'est à dire n solutions.

Si quelqu'un pouvait confirmer, cela me soulagerait
Parce que je me dis que si je prends n=0 j'ai un souci ; j'ai donc fait un cas à part...

Merci d'avance.

Posté par
Ksilver
re : Résolution d'équation dans C 10-10-08 à 00:13

Bonsoir !

Si tu prend n=0 tu as l'equation x+i=x-i qui n'as aucune solution, c'est donc normale, tu n'as aucun probleme ^^

et sinon, ce que tu as me semble tous à fait correcte...

Posté par
Yota
re : Résolution d'équation dans C 10-10-08 à 11:53

Que tu aies n solutions est tout a fait normal. En imaginant que tu developpes et que tu passes tout du même côté, tu dois bien chercher les racines d'un polynome de degré n.

Posté par
Charloware
re : Résolution d'équation dans C 10-10-08 à 15:07

D'accord merci

En fait je devais calculer les racines du polynome P_n = [1/(2i)][(X+i)^(n+1) - (X-i)^(n+1)] pour en déduire la factorisation dans C[X] :

Je trouve alors : P_n = [1/(2i)]PI(variant de k=1 à n)(X - cotan (k.pi/(n+1)))

Et là on me demande de montrer que P_2r = (2r+1)PI(pour k variant de 1 à r)(X² - cotan² (k.pi/(2r+1))) et je n'y parviens pas... Si quelqu'un a une idée ce serait gentil d'en faire part !

Posté par
Charloware
re : Résolution d'équation dans C 10-10-08 à 21:44

Terminé merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !