Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résolution d'équation dans C

Posté par
Kernelpanic
28-10-17 à 14:25

Bonjour,

je tente de résoudre cette équation mais je manque de méthodologie.

"Soit a un nombre complexe donné. Résoudre dans l'équation :

z²-2(1-i)z+a²-2i=0

Pour quelles valeurs de a cette équation possède-t-elle au moins une racine réelle ?"

J'ai commencé à chercher les racines réelles en posant z=x mais j'ai peur que les valeurs que j'ai pu trouver pour a soient fausses (càd a={-1 ; 1}). Mais sinon je ne sais pas si je dois exprimer les solutions en fonction de a ou si je dois poser a = (x+iy) par exemple. Pourriez-vous m'indiquer la méthodologie à suivre pour résoudre ce genre d'énoncé ? Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:28

Bonjour,
Une équation du second degré des racines réelles lorsque son discriminant est positif ou nul.

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:30

Oups, j'ai répondu un peu vite là.
Mon truc ne vaut que pour des coefficients réels.
Désolé. Je n'avais pas vu ton niveau "Licence".

Posté par
jb2017
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:43

Il faut poser a=x+i*y et puis supposer que z est réel vérifie l'équation.
Cette équation conduit à 2 équations sur R (parties reelles et imaginaires =0)
L'une est facile à résoudre. On remplace la seuel solution trouvé dans l'autre
et on obtient toutes les valeurs possibles pour a.  

Posté par
Kernelpanic
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:50

Pas de problèmes sanantonio312.
D'accord, merci jb2017, je finis un autre exercice et je reviendrai déposer ma réponse ici pour voir si elle est juste .

Posté par
verdurin
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:54

Bonjour,
on peut aussi utiliser la forme canonique, c'est particulièrement simple ici.

\bigl(z-(1-i)\bigr)^2=\ldots

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 14:58

salut

il est triste de ne pas faire de calcul à la main ou mental (et surtout de ne pas/plus avoir de mémoire) ...

rien qu'en regardant on voit/sait que (1 - i)^2 = ...  ? un classique quand on découvre les complexes ...

donc trivialement z^2 - 2(1 - i)z + a^2 - 2i = [z - (1 - i)]^2 + a^2 = [z - (1 - i)]^2 - (ia)^2 = ...

Posté par
ThierryPoma
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 15:10

Bonjour,

Il serait bien de répondre à l'énoncé dans son intégralité.

Citation :
Résoudre dans l'équation : (...)


L'on a clairement \Delta'=(i\,a)^2, ce qui donne

S=\{1-i-i\,a,\,1-i+i\,a\}

Citation :
Pour quelles valeurs de a cette équation possède-t-elle au moins une racine réelle ?


1-i-i\,a\mbox{ est réelle}\Leftrightarrow1-i-i\,a=\overline{1-i-i\,a}=1+i+i\,\overline{a}\Leftrightarrow(\cdots)

1-i+i\,a\mbox{ est réelle}\Leftrightarrow1-i+i\,a=\overline{1-i+i\,a}=1+i-i\,\overline{a}\Leftrightarrow(\cdots)

Posté par
Kernelpanic
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 15:18

Merci à vous tous pour vos réponses, je vais donc appliquer tout ça.

carpediem @ 28-10-2017 à 14:58

salut

il est triste de ne pas faire de calcul à la main ou mental (et surtout de ne pas/plus avoir de mémoire) ...

rien qu'en regardant on voit/sait que (1 - i)^2 = ...  ? un classique quand on découvre les complexes ...

donc trivialement z^2 - 2(1 - i)z + a^2 - 2i = [z - (1 - i)]^2 + a^2 = [z - (1 - i)]^2 - (ia)^2 = ...


Disons que j'ai fait des calculs à la main mais que j'ai préféré ne pas les mettre car sans résultats concluants. Pour ce qui est de ma mémoire, je dois avouer que c'est bien triste. Bonne journée

Posté par
ThierryPoma
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 15:20

Il est à noter que \{-1,\,1\} est un sous-ensemble de l'ensemble recherché des valeurs possibles de a répondant à la question.

Posté par
Kernelpanic
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 15:43

ThierryPoma @ 28-10-2017 à 15:20

Il est à noter que \{-1,\,1\} est un sous-ensemble de l'ensemble recherché des valeurs possibles de a répondant à la question.


Oui j'ai compris à partir de vos explications d'où venait mon erreur ! Merci beaucoup, et merci pour le rappel de première sur la forme canonique !

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 16:30

de rien

la forme canonique est un grand classique quand on voit x^2 + 2ax + ... qu'on complète éventuellement pour avoir une identité remarquable ...

Posté par
jb2017
re : Résolution d'équation dans C 28-10-17 à 17:13

Citation :
salut
il est triste de ne pas faire de calcul à la main ou mental (et surtout de ne pas/plus avoir de mémoire) ...

Le "il est triste" est un peu poussé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !