Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d’équation dans C

Posté par
Miguel78
11-11-22 à 18:09

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice s'il vous plaît:

On note P(z)= z^3-(2+2i)z^2+(2+4i)z-4i
1) Calculer P(2i)
2)Déterminer les réels a, b et c tels que P(z)= (z-2i)(az^2+bz+c)
3)Résoudre l'équation P(z)=0

Voici ce que j'ai fait pour l'instant:
1)P(2i)=0
2) 2i est un racine évidente (démontrée par le calcul fait à la question 1)

z^3-(2+2i)z^2+(2+4i)z-4i = (z-2i)Q(z), ou Q est de degré 2

z^3-(2+2i)z^2+(2+4i)z-4i =(z-2i)(az^2+bz+c)
z^3-(2+2i)z^2+(2+4i)z-4i=az^3+z^2(b-2ai)+z(c-2bi)-2ci

Je suis bloqué ici, je ne c'est pas comment appliquer l'identification avec des imaginaires (i)..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:16

Bonjour,
Ça se passe exactement comme avec des coefficients réels.
Par exemple, pour les coefficients de degré 2 :
b-2ai = -(2+2i)

Posté par
Pirho
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:19

Bonjour,

montre un peu ton identification

Posté par
Pirho
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:20

Bonjour Sylvieg

je vous laisse

Posté par
Miguel78
re : Résolution d?équation dans C 11-11-22 à 18:24

ok je vois, je trouve a=1, b=-2 et c=2

Ça vous dérange si je vous envoie mes résultats plus tard (dans 10-15min) pour que vous vérifier si les calculs sont bons?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:28

bonsoir
non, pas de souci, il y aura toujours quelqu'un pour vérifier

Posté par
Pirho
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:33

Bonsoir malou

Miguel78 @ 11-11-2022 à 18:24

ok je vois, je trouve a=1, b=-2 et c=2

je trouve la même chose

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:39

Bonsoir Pirho et malou
@Miguel78,
Ce que tu trouves pour a, b et c est bon.

Posté par
Miguel78
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:49

Bonsoir tout le monde,

Donc z^3-(2+2i)z^2+(2+4i)z-4i=(z-2i)(z^2-2z+2)

3)
On va résoudre z^2-2z+2

Je trouve deux solutions complexes conjuguées : z1=-i et z2=i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:52

Tu as fait une erreur quelque part.
Si on remplace z par i dans z2-2z+2 on ne trouve pas 0.

Posté par
Miguel78
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 18:57

Ah j'ai fait une faute de simplification c vrai, j'ai trouvé z1=1-i et z2=1+i

Posté par
Pirho
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 19:13

c'est juste

Posté par
Miguel78
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 19:23

Merci beaucoup pour l'aide, bonne soirée.

Posté par
Pirho
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 19:32

en ce qui me concerne, de rien ; pour si peu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d’équation dans C 11-11-22 à 20:46

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !