Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

resolution d'equation dans C capes interne

Posté par jlo2009 (invité) 03-10-07 à 13:50

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à resoudre.

on considere l'equation dans C
x^6 + x^5 + x^4 + x^3 + x^2 + x +1 = 0  (1)

a_Montrer qu'elle ne possede aucune racine reelle
b_ Montrer que l'on peut obtenir toutes les solution de (1) en resolvant le systeme :
u = x + 1/x
u^3 + u^2 - 2u -1 = 0   (2)

2)a_Montrer que l'equation (2) possède 3 solutions reelles et en donner des expressions exactes.
b- quels sont les polynomes de Z[X] de degre 3, dont les coefficients sont premiers entre eux dans leur ensemble et qui ont pour racine cos(2pi/7), cos(4pi/7) , cos(6pi/7)

Pour le 1) c'est bon, j'ai reussi. Par contre pour la suite rien ne va plus.
j'ai essayé de factoriser (2) en supposant alpha solution du polynôme, j'ai posé x = e^(iteta) pour reconnaitre cos(teta) (formule d'Euler), mais je trouve un equation du type cos(3teta)+cos(2teta)+cos(teta)-1/2 = 0
le 1/2 me pose problème pour résoudre l'équation...

Merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
frenicle
re : resolution d'equation dans C capes interne 03-10-07 à 19:17

Bonjour,

Les solutions de l'équation (1) sont les racines 7ièmes de l'unité autres que 1 : e2ki/7, k = 1 à 6.
Si x est une de ces solutions, u = x + 1/x = e2ki/7 + e-2ki/7 = 2cos(2k/7) est solution de (2)

On obtient donc les trois solutions réelles 2cos(2/7), 2cos(4/7), 2cos(6/7).

Cordialement
Frenicle

Posté par jlo2009 (invité)re : resolution d'equation dans C capes interne 04-10-07 à 09:31

Merci beaucoup pour cette réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !