Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation de degré 3

Posté par Profil laurejst 06-01-22 à 22:33

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice de mon dm que j'ai cherché plusieurs fois. Voici l'énoncé :
On considère le polynôme P défini sur C par
P(z)=z^3+(2-2i)z²+(4-4i)z-8i
1. Démontrer que 2i est une solution de l'équation P(z)=0
2. Démontrer que P(z) = (z-2i)(z²+2z+4)
3. En déduire toutes les solutions dans C de l'équation P(z)=0

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation de degré 3 06-01-22 à 23:02

Bonsoir, ça parait pas bien compliqué, où est-ce que tu bloques ?
1) il te suffit de remplacer z par 2i et montrer que ça donne bien 0
2) tu peux développer (z-2i)(z²+2z+4) et montrer que ça redonne bien P(z)

Posté par Profil laurejstre : Résolution d'équation de degré 3 06-01-22 à 23:08

je comprends mieux comment faire pour les deux premières et pour la troisième je fais comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation de degré 3 07-01-22 à 09:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'équation de degré 3 07-01-22 à 11:09

Pour la troisième, tu as déjà l'une des solutions (c'est 2i) , il ne te reste plus qu'à résoudre z²+2z+4 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !