Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation différentielle

Posté par
Marie-A31
30-04-13 à 03:16

Bonsoir, je viens demander l'aide des mathématiciens présents afin de m'aider a resoudre un probleme de calcul intégrale impliquant une équation différentielle puisque j'ai un examen dans quelques jours et que je tiens absolument a comprendre les exercices donnés par mon professeur en révision.

Donc voila le probleme:
Un réservoir cylindrique de 55 cm de rayon et de 1,5 metres de hauteur est rempli d'eau. Une petite valve de 6 mm de rayon, située a la base du réservoir, est ouverte au temps t=0.

La hauteur du niveau de l'eau dans le réservoir dépend du temps écoulé en secondes. Cette hauteur, donnée par la fonction h(t), est régie par l'équation différentielle:

                                       dh/dt = -(r/R)2 (2gh)


Ou g= 9,8 m/s2 désigne la constante de gravitation terrestre, R désigne le rayon du réservoir et r, celui de la valve.

a) Apres combien de temps, suite a l'ouverture de la valve, le réservoir sera-t-il vidé ? La réponse doit etre exprimée en heures, minutes, secondes.

b) Une heure apres l'ouverture de la valve, combien reste-t-il de litres d'eau dans le réservoir ?

Je sais qu'il s'agit de trouver l'intégrale de l'équation ci-dessus, et qu'il s,agit d'une équation differentielle avec la condition initiale suivante: h(0)=  1,5 m, mais je ne saisi vraiment pas comment résoudre ce problème.

J'espere que vous pourrez m'aider, merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 06:25

Bonjour,
Ton équation ne semble pas bien écrite ; le 2 du milieu est-il un carré ?
Sinon, ton équation semble être de la forme h ' = kh .
Les solutions doivent être dans ton cours.
Tu peux aussi consulter les équations différentielles : cours

Posté par
Marie-A31
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 06:49

Oui pardon, l'équation était effet mal écrite, je crois que mes symboles n'ont pas fonctionnés.  L'équation est donc la suivante:

      dh/dt = -(r/R)2 [!!smb]racine(2gh)[/smb]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 07:22

Fais "Aperçu" avant de poster.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 09:40

Ton équation n'est pas homogène ... et donc forcément fausse.

Vient de l'équation de Toriccelli facilement démontrable,  

La vitesse d'écoulement par le trou est v² = 2gh

donc le débit est D = s.racinecarrée(2gh) (s = section du trou)

avec D = -S.dh/dt, on a : s.racinecarrée(2gh) = -S.dh/dt (S = section du réservoir)

Comme s = Pi.r² et S = Pi.R²

On a :  Pi.r².racinecarrée(2gh) = - Pi.R².dh/dt

\frac{dh}{dt} = - (\frac{r}{R})^2.\sqrt{2gh}  (uniquement valable si R > > r ... mais c'est le cas)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 11:26

dh/dt = -(r/R)².V(2gh) (avec V pour racine carrée).

dh/dt = -(r/R)².V(2g) . Vh

dh/Vh = -(r/R)².V(2g) dt

2.Vh = -(r/R)².V(2g) * t + K

en t = 0, h = ho ---> 2.V(ho) =  K

2.Vh = -(r/R)².V(2g) * t + 2.V(ho)

Vh = -(r/R)².V(g/2) * t + V(ho)

h = [V(ho) - (r/R)².V(g/2) * t]² ... valable tant que V(ho) - (r/R)².V(g/2) * t >= 0, donc pour t dans [0 ; V(2ho/g).(R/r)²]

h = [V(1,5) - (0,6/55)².V(9,8/2) * t]²

h = (1,225 - 2,634.10^-4.t)² pour t dans [0 ; 4650] s

a)

vide pour h = 0 ---> en t = 4650 s = 1h 17min 30s
----
b)

En t = 3600 s (1 heure)
h = (1,225 - 2,634.10^-4.t)² = 0,0766 m

Volume eau = Pi*R².h = Pi * 0,55² * 0,0766 = 0,0728 m³ = 72,8 L
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction (rien vérifié).  

Posté par
Marie-A31
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 12:56

Il semble que mon mobile ne veuille rien savoir des symboles puisque j'ai fait apercu avant de poster et ma racine carrée était presente.
Voici donc la VRAIE équation: dh/dt = -(r/R2(2gh)
Désolé une fois de plus, sincerement..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 13:11

Il faut vraiment faire attention, ce que tu viens d'écrire est encore faux.

dh/dt = -(r/R)² * V(2gh)

Posté par
Marie-A31
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 15:21

Bon je crois que je vais laisser tomber le fair de reussir a ecrire cette equation de manière adequate sur mon mobile
Je te remercie Pour ton aide J-P, je n'avais jamais entendu parler de l'équation de Toriccelli mais elle m'a beaucoup aidé à comprendre ! Merci aussi pour yes explications et ne t'inquiète pas le faire de recopier sans comprendre, mon but est justement de comprendre comment résoudre ce probleme par moi-meme puisqu'il y a de forte chance pour qu'un numero tel que celui-ci se retrouve dans mon examen. Merci une fois de plus pour ton aide !

Posté par
Marie-A31
re : Résolution d'équation différentielle 30-04-13 à 23:25

Rebonsoir, je m'adresse à J-P concernant la solution présentée ci-dessus. Je comprend parfaitement les différentes étapes de la démarche que tu as effectuée mais je ne comprend pas pourquoi tu m'as pas intégré ton équation à un certain moment.. Il me semble pourtant que pour résoudre une équation différentielle avec condition initiale, il faut utiliser les intégrales... Je mélange peut-être avec autre chose ?!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'équation différentielle 01-05-13 à 09:53

Cela a été fait :

...
dh/Vh = -(r/R)².V(2g) dt

On intègre --->

2.Vh = -(r/R)².V(2g) * t + K

Et la constante d'intégration K doit être calculée à partir de la condition initale h(0) = ho
Ce qui a été fait par : en t = 0, h = ho ---> 2.V(ho) = K

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !