Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équation quotient du second degré

Posté par
Pougie
20-09-13 à 11:18

Bonjour,
J'ai un DM pour le mardi 24 septembre : "résoudre 1/(x²+x-2)-2x/(-3x²-5x+2)=0"
J'ai trouvé l'ensemble de définition mais je ne parvient pas a résoudre l'équation sans tomber sur des x^3...
Pourriez vous me mettre sur la voie ? Je vous remercie d'avance pour vos réponses !

Pougie

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:20

bonjour, ton équation à résoudre est bien celle-ci :

\frac{1}{x²+x-2} - \frac{2x}{-3x²-5x+2} = 0   ?

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:23

Oui c'est bien ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:23

Bonjour,
factoriser et simplifier par x+2 ?

Posté par
watik
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:26

bonjour

x²+x-2=(x-1)(x+2)
3x²+5x-2=3(x+2)(x-1/3)=(x+2)(3x-1)

D=IR-{-2;1;1/3}
l'équation devient:
1/(x-1)(x+2)+2x/(x+2)(3x-1)=0 ssi (1/(x+2))(1/(x-1)+2x/3x-1))=0
                              ssi ((3x-1)+2x(x-1))/(x-1)(3x-1)=0
                              ssi 2x²-2x+3x-1=0
                              ssi 2x²+x-1=0
                              ssi 2(x+1)(x-1/2)=0
                              ssi x=-1 ou x=1/2
S={-1;1/2}

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:27

OK merci, alors effectivement, ton numérateur deviendra après regroupement des termes de même degré :

-2x^3 -5x² -x -2 = 0  ou  encore  :  2x^3 + 5x² + x + 2 = 0

et ce n'est pas du second degré...

qu'avez-vous vu en cours comme méthode?

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:28

J'ai trouvé tout à l'heure

1/[(x-1)(x+2)] - 2x/[-3(x-1/3)(x+2)]

(J'ai factorisé les deux denominateurs)
Dois-je partir de ça ?

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:29

pardon, il faut lire :

-2x^3 -5x² -x +2 = 0   oe  encore  2x^3 + 5x² + x - 2 = 0

désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:31

bien entendu quand on cherche à réduire au même dénominateur les fractions
1/6 et 1/10 chacun sait qu'il faut prendre comme dénominateur commun 60 et pas 30 ..

le dénominateur commun est (x-1)(x+2)(1-3x) et pas (x²+x-2)(-3x²-5x+2)

et du coup comme les calculs fouillis de watik le montrent il n'apparait jamais d'équation du 3ème degré là dedans...

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:32

cauchy77 : J'ai bien trouvé ça mais je n'ai pas encore vu la méthode pour résoudre avec des ^3

Watik : Merci de ta réponse je vais essayer de déchiffrer tout ça

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:34

mathafou : Aaah merci je comprends mieux ! Merci beaucoup !

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:35

je te pose la question de savoir quelles autres méthodes vous avez abordé en classe car il existe celle de la recherche avec les racines évidentes.

Si tu remarques qu'en remplaçant x par -1 cela donne :

2*(-1)^3 +5*(-1)² +(-1) -2 = -2 +5 -1 -2 = 5 - 5 =0

donc -1 est racine de ce polynôme, qui est donc factorisable par (x+1),

ce qui donne :

2x^3 + 5x² + x - 2 = (x + 1)(ax² + bx + c)

tu développes le 2ème membre et identifies chaque terme de même degré et tu obtiendras ainsi les valeurs de a, b et c. Puis ça te permettras de le résoudre avec la méthode du discriminant.

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:38

pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?  

Watik a en effet raison en remarquant dès le départ la factorisation des dénominateurs, ce qui permet d'éviter d'avoir du degré 3 au final, BRAVO Mr Watik!!  

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:38

cauchy77 : Nous avons vu la méthode du discriminant mais je ne comprend pas comment tu résouds cette équation

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:39

oublie ma méthode, celle de Watik est la meilleure

Posté par
Pougie
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:44

Merci quand même pour ton aide cauchy77 !
Sinon j'ai enfin compris la méthode de Watik, alors merci à lui et à tous les autres pour leur aide !

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:49

avec plaisir!
c'est quend tu veux pour les prochains exos  

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:50

quand  

Posté par
alainpaul
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:52

Bonjour,


A partir de 2x^3+5x^2+x-2

Tu peux rechercher la présence de racines simples:
+/-1 ,+/-2 ...
ici x=-1 nous donne -2+5-1-2=0 ,donc un diviseur x+1.

Tu effectues alors la division euclidienne:
2x^3+5x^2+x-2 |x+1
 \\                        2x^2+...

Sans reste,


Le quotient est un trinôme du second degré dont tu
donneras les racines réelles s'il y en a.


Attention!

Quand tu as toutes les racines il faut vérifier qu'elles
n'annulent aucun dénominateur,

Alain

Posté par
cauchy77
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:54

salut la cavalerie!

Posté par
watik
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 11:57

bonjour tout le monde

Posté par
alainpaul
re : résolution d'équation quotient du second degré 20-09-13 à 12:05

Bonjour,


Oui,mon cheval n'a pas tout à fait les
mêmes couleurs que ton alezan.
Je suis très attaché à la division
que l'on m'a enseignée à l'école primaire,
et passer de la division selon les puissances
décroissantes de 10 à celle selon les puissances
décroissantes de x me semble assez 'naturel',



La solution n'est souvent pas unique et parfois
je me mets à croire que l'élève puisse s'intéresser à d'autres solutions...


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !