Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équation trigonométrique

Posté par
ahoelete
26-04-17 à 00:11

bonjour à tous
s'il vous pait aidez moi à résoudre l'équation suivante
(sinx)^(1991)+(cosx)^1991=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'équation trigonométrique 26-04-17 à 00:23

Bonsoir,
évidemment il y a une astuce.
l'idée c'est que si x ne vaut ni 0 ni /2 alors cos x et sin x sont plus petits que 1 et quand on les élève à la puissance 1991 il deviennent très petits ce qui fait que leur somme ne pourra jamais faire 1.

et donc les seules solutions sont 0 ou /2 (modulo 2)

Posté par
ahoelete
re : résolution d'équation trigonométrique 26-04-17 à 00:43

merci monsieur Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution d'équation trigonométrique 26-04-17 à 00:44

on peut faire une démonstration plus rigoureuse que ça si tu veux ?
on transforme le 1 en sin²x + cos²x et on les passe à gauche, ce qui donne :
sin²x (sin^(1989)x -1) + cos²x( cos^(1989)x -1) = 0

les deux termes sont forcement négatifs ou nuls puisque un cosinus ou un sinus est toujours inférieur ou égal à 1 donc pour que la somme soit nulle, il faut que chaque terme soit nul et donc soit cos x = 0 et sinx = 1 soit cos x = 1 et sin x = 0 et donc on retrouve bien nos deux solutions 0 et /2 modulo 2

Posté par
ahoelete
équation trigonometrique 30-08-18 à 08:00

Bonjour à tous.
S'il vous plaît aider moi à résoudre dans R l'équation :
(cosx)^(1991) + (sinx)^(1991) = 1.
Merci d'avance

*** message déplacé *** tu repostes le même exercice un an après ? ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigonometrique 30-08-18 à 08:18

Bonjour,
résolution d'équation trigonométrique
Multipost ?

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : équation trigonometrique 30-08-18 à 08:23

Bonjour,

Il y a déjà deux solutions évidentes qui sont :
x = 0   [2]
x = /2   [2]
Peux-tu démontrer que ce sont les seules ?
Je te joins un tracé pour te convaincre que c'est la bonne voie...

équation trigonometrique

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigonometrique 30-08-18 à 08:49

Bonjour LeHibou,
Une solution a déjà été donnée à ahoelete il y a plus d'un an. Voir le lien de 8h18.

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : équation trigonometrique 30-08-18 à 09:03

Merci Sylvieg, j'ai vu cela après avoir posté moi-même

Très élégante, d'ailleurs, cette solution

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !