Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d équation trigonométrique de type co(x)+x=a

Posté par Webrevenger (invité) 02-03-04 à 13:01

voila j'ai eu un problème à résoudre l'équation
cos(x)=x
j'arrive seulement à donner un encadrement trés précis de x mais je n'arrive
pas à en donner la valeur exacte.
voilà , sans doute cet exercice est un peu difficile mais essayer de trouver
la réponse
merci bocou
                                             webRevenver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d équation trigonométrique de type co(x)+x=a 02-03-04 à 14:02

C'est normal, la valeur exacte de cette équation n'est
pas déterminable. On peut cependant approcher la solution aussi près
qu'on veut.

On peut y aller par approximations successives ...

Ou bien en utilisant un développement en série entière de cos(x).
Une étude préalable montre qu'il n'y a qu'une seule valeur
de x qui convient et permet de la situer dans un certain intervalle.
Ceci permet de conserver la valeur qui convient plus loin.

Développement en série de Mac-Laurin:
cos(x) = 1 - (x²/2) + (x^4/4!) - (x^6/6!) + ...

cos(x) = x
1 - x - (x²/2) + (x^4/4!) - (x^6/6!) + ... = 0

en se limitant au terme en x²
1 - x - (x²/2) = 0
x = 0,732 à moins de (x^4/4!) = 0,012 près

en se limitant au terme en x^4 (toujours possible à résoudre, par exemple
par la méthode de Ferrari).
1 - x - (x²/2) + (x^4/4!) = 0
x = 0,7392 avec une erreur inférieure ou égale à |(x^6/6!)| = 2,27.10^-4

Si on veut aller plus loin dans les termes du développement, alors sauf
cas particulier il n'existe plus de méthode analytique pour
trouver des solutions.
-----
Sauf distraction.  


Posté par Webrevenger (invité)Merci bocou mais... 02-03-04 à 20:38

Voila déjà je te remercie énormément pour m'avoir répondu mais
je voudrai savoir une chose : voila je suis en 1èreS et je ne vois
pas d'ou : cos ( x ) = 1-(x²/x)-(x~4/4x) .....
j'aimerai bien mieux comprendre.
De plus j'ai trouvé une petite astuce qui est de dire :
cos( x )=x donc     -1<x<1
on prend un cercle trigo et on remarque que si  -1<x<1 alors
cos(1)<cos (x)<1 or   cos( x )=x donc  cos(1)<x<1 et ainsi de suite et sa ne
se termine pas.


J'essaie d'en savoir plus et encore merc beacoup ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !