Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:13

Euuh je vais faire sa sur une feuille au brouillons   je revien !

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:20

    *    oui, tu y arriverais ...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:27

x2-6x +5=0
x2-6x= -5
-5x = -5
x = 1 Personnelement  j'ai fait comme sa moi !mais maintenant avec ceux que vous me dites... j'arrive pas a l'utilise meme si je sais au fond de moi qu'il y'a un lien mais j'arrive pas a en faire quelque chose !
Je sais que c'est pas comme sa  ma methode mais sais pour que vous trouver mon eurreur est m'aider  :l

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:37

    Depuis hier , je ne fais que cela de t'aider ...  mais toi, tu me demandes d'arréter de tourner " autour du pôt "!... C'est vrai, ou non ?

Fais ce que je te demande ...
Tu as :    x² - 6x + 5 = 0
c'est-à-dire :    [  x² - 6x ]  + 5 = 0
    Je t'ai écrit  2 (ou 3) fois de remplacer ce qui est dans le crochet par        (x - 3 )² - 9
ce qui donne :     [  (x-3)² - 9  ]  + 5 =  0

cela te done  quoi :    ( x-3)² -  ...    =  0  

Qu'est-ce que tu obtiens  à la place du  " ... "  ?  

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:41

J'obtiens (x-3)²-4=0

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:56

(x-3)²-4=0 et je la met de la forme a²-b² ?

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 16:44

    C'était difficile ! ! !

et tu ne vois pas que c'est justement de la forme   a² - b²  ?...

On te l'a dit qu'on trouvait cette forme-là, quand on cherchait à écrire la forme canonique !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 20:11

Excusé moi de mon reatrd j'étais au code !
Oui j'ai vue est j'avais efffectuer un calcul grace a votre aide qui est :
x²-6x+5=0
[(x-3)² - 9]+ 5 =0
(x-3)²-4=0
(x-3-2)(x-3+2)=0
(x-5)(x+2)=0
x-5=0 ou x+2 = 0
x=5 et x=-2 DD

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 20:25

Mais y'a un problème car quand je remplace x par 5 j'arrive a trouver 0 mais quand je fait -2 la et le problème je trouve aps 0 :l il se peut qu'il y'a qu'une seul solution?

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 20:49

    Dans ce cas là, c'est que tu t'es trompé , non ?....

(x-3)²-4=0
(x-3-2)(x-3+2)=0
(x-5)(x+2)=0         ----->    tu es sûr de ce résultat ?
x-5=0 ou x+2 = 0

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 20:59

sa em donne  -1 mais sa revien au meme sa marche pas :l
De ré avant je relirer mon résonnement !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 21:01

Citation :
De ré avant je relirer mon résonnement !


rien compris.
C'est en quelle langue ?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 21:02

Oui désoler je suis avec mon p"tit frere je le surveille est j'écrit avec une main désoler ! De rénavant je reliré mon résonnement !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 21:07

Je doit m'absenter on reprendra sa demain si vous pouvais merci de votre aide je réfléchirais à la question pour demain Bonne soirée Monsieur et encore Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 21:12

Pas facile, pourtant l'habitude d'écrire les SMS avec le pouce devrait aider.
Il y a aussi la fonction "Aperçu" (cliquer) et on peut (doit ?) corriger son mesage avant de cliquer sur "Poster"

l'écriture correcte est :
"Dorénavant, je relirais mon raisonnement" (il n'y a que les cloches qui résonnent, les humains en général raisonnent)

ceci dit, ce n'est pas le fond du problème (quoique ...) :

Citation :
sa em donne -1 mais sa revien au meme sa marche pas :l

Traduit en :
ça me donne -1 mais ça revient au même, ça ne marche pas

"ça" me donne -1 ? où ça ?
si par "ça me donne" tu entends x = -1, tu as fait une erreur
si tu parles du "-1" dans le facteur (x - 1) il est bon.
mais dans ce cas ce facteur nul x - 1 = 0 donne x = ??
(pas x = -1 !!)

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 21:39

    Bonsoir Mathafou .  Cela fait plus de 24 heures que je travaille avec Brahim... Je pense que je pourrai , tout seul, m'occuper de ses interrogations et de ses manques .  Merci .

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 12:58

Oui Monsieur Jacqlouis j'ai fait une erreur stupide dans mon calcul ! j'ai réussie Je vous en remercie cependant grace à votre explication bien détaillé je commence à comprendre le systhème ! Depuis le début je n'avais pas compris qu'ont utilisée les identité remarquable.Alors j'ai commencer le deuxième calcule:
2(x²+3/2x-7)=0
2x²+3-14=0 j'en susi à la j'essaye de trouver une autre façon d'écrire 2x²+3x c'est la bonne démarche ?

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 15:01

    Si tu avais lu attentivement ton énoncé ! ...  Lis-le donc .

La bonne démarche est de rechercher la réponse à partir de
          x² + (3/2)x - 7

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 16:09

Oui j'ai essayé mais la fraction 3/2 me pose problème   :l

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 16:49

    Une heure pour donner cette réponse sans intérêt .  J'aurais préfére que tu me montres ce que tu avais fait, ou essayé, ou tenté de faire ...
    C'est trop facile de dire " me pose problème ". Il faut essayer tout ce qu'on connait, revoir les exemples indiqués, relire le crayon à la main les  exercices déjà faits ,...

Trouve déjà le développement d'un carré, qui commence par   x² + (3/2)*x

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:05

Vous voulais voir se que j'ai fait d'accord vous allez voir que je travaille et que j'attend pas les reponses !
Si l'on utilise exactement la démarche proposée par l'énoncé, cela donne :

x²+3/2x est le début de (x+3/4)²=x²+3/2x+9/16
Donc x²+3/2x=(x+3/4)²-9/16
soit x²+3/2x-7= (x+3/4)²-9/16-7
et la je suis bloqué pour finir le calcul en utilisant le produit remarquable :a²-b²=(a+b)(a-b)!

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:27

   Oui , je préfère cette réponse là ...

L'ennui, c'est que tu es "bloqué" par un calcul de Sixième :  
           - (9/16) - 7
Si tu mets cela au même dénominateur, ça te donne quoi ?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:31

J'ai déjà essayer regarder !
(x+3/4)²-9/16-112/16
donc (x+3/4)² -121/16

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:34

    Bravo, excellent ....

Pourquoi t'arrêtes-tu ?   (121/16)  est peut-être le carré d'une fraction (assez) simple ?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:36

Je vais dire une bétise masi je la dit  11/8 ?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:36

mais*

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:38

    oui, c'est une bêtise : je ne pense pas que  16  soit le carré de  8  ...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:41

Le carré de 16 est 4 !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:43

Donc (x+3)²-(11/4)²?

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:43

    Tu veux sans doute dire que  16  est le carré de 4  ... et non le contraire !

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:45

    Ouf, ta dernière réponse est bonne .  Termine donc .

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:45

Oui oui ^^ Mais euh je suis toujours bloquer ^^'

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:47

Nonn ! c'est attendez SVP!

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:47

Non c'est bon attendez SVP*

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:57

ALORS VOILA!
2(x²+3/2x-7)=0
(x+3)²-9/16-7=0
(x+3)²-121/16=0
(x+3)²-(11/4)²=0
(x+3+11/4)(x+3-114)=0
(x+12/4+11/4)(x+12/-11/4)=0
(x+23/4)(x+1/4)=0
x+23/4=0 ou x+1/4=0
x=-23/4 ou x=-1/4
?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 17:59

Y'a une erreur mais ou je vois pas :l

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:08

   Il y a une heure , tu es parti de ce résultat:
             soit x²+3/2x-7 = (x+3/4)²-9/16 -7

Reprends le et termine le, en vérifiant à chaque étape que tu ne te trompes pas ...  

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:14

2(x²+3/2x-7)=0
soit x²+3/2x-7 = (x+3/4)²-9/16 -7
(x+3)²-9/16-7=0
(x+3)²-121/16=0
(x+3)²-(11/4)²=0
(x+3+11/4)(x+3-11/4)=0
(x+12/4+11/4)(x+12/4-11/4)=0
(x+23/4)(x+1/4)=0
x+23/4=0 ou x+1/4=0
x=-23/4 ou x=-1/4
Non je vois pas ou est mon erreur même si je sais qu'il y'en a une !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:15

Je suis bête ! Attendez!

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:20

    Encore un copier-coller qui reprend tes erreurs précédentes !....

Encore une fois, tu ne lis pas avec attention ce que j'écris. Tu n'es pas attiré par ton travail, c'est n'importe quoi ...

Pour la dernière fois, lis cela :
              soit;    x² + 3/2x - 7 = (x+3/4)² -9/16  -7


  

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:22

2(x²+3/2x-7)=0
soit x²+3/2x-7 = (x+3/4)²-9/16 -7
(x+3/4)²-9/16-7=0
(x+3/4)²-121/16=0
(x+3/4)²-(11/4)²=0
(x+3/4+11/4)(x+3/4-11/4)=0
(x+14/4)(x-8/4)=0
(x+14/4)(x-2)=0
x+14/4=0 ou x-2=0
x=-14/4 ou x=2
Merci monsieur mais je me pose une question !
Je repond comme sa à mon professeur j'inscrit pas de détaille n'y rien  ?

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:36

Je doit m'absenter je reviens tout à l'heure merci de votre aide  Je commence à réfléchir à la question 4 !
Et je ne voit pas d'ou sort le -5/4 de cette question ! :l

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 14-08-12 à 18:41

    As-tu vérifié que ces deux réponses étaient les bonnes ?...

Si oui, tu peux simplifier  - 14/4 en  - 7/2 , c'est plus simple.
Et tu termines comme hier en écrivant :    S = {  .....  }


Tu trouves qu'il n'y a pas assez de " détails " ?...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 15-08-12 à 10:44

Ah oui exacte j'ai oublier Oui je termine tout le temps par S = {  .....  } et je l'encandre en rouge
Oui mais par exemple je supprime le 2 comme sa ... il dira rien ? il faut pas une phrase ou je lui montre que  même si je multiplie par 20 50 60  le résultat sera 0 ?   Merci
Dans le petit 4 je vois pas d'ou sors  -5/4 enfaite !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 15-08-12 à 11:15

Non non ! Voilà j'ai trouver regarder !
x²+3x+1 = a²+2ab+b² = (a+b)² = (x+3/2)²-5/4 mais je ne sais pas si je l'écris comme sa dans la copie ? :l
Ensuite j'ai fait sa
Si -5/4= (V5/2)² donc (x+3/2)²-(V5/2)²
(x+3/2+V5/2)(X+3/2-V5/2)=0
x+3/2+V5/2=0 ou x+3/2-V5/2
après j(arrive pas ! :l

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 15-08-12 à 12:40

donc (x+3/2)²-(V5/2)²
(x+3/2+V5/2)(X+3/2-V5/2)=0            S={-3-V5/2;-3+V5/2}
x+3/2+V5/2=0 ou x+3/2-V5/2=0
x=-3+V5/2 ou x=-3-V5/2
J'ai trouver
Cependant je sais pas si pour le petit a j'écris sa comme sa ?
x²+3x+1=0
x²+3x+1=x²+2*3/2x+1
x²+3x+1=[x²-2*3/2x-5/4]
x²+3x+1=(x+3/2)²-5/4 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !