Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Resolution d'équation voila !

Posté par
Brahimf
12-08-12 à 15:10

Voici l'énoncer si vous  pouvez m'aider juste pour une seul question...... c'est juste l'enoncer qui est lomg ....   :l
1- Resolution d'équation x²+2x-8=0

L'idée est de ramener à un type d'équation que l'on sait résoudre.puisque l'équation est du second degré, on va chercher à la mettre sous la forme (x-A)(x-B)=0. Si cela est possible les solution sont alors les nombres A et B.

a) Forme canonique. x²+2x est le début du développement du carré (x+1)². en effet:
(x+1)²=x²+2x+1 donc x²+2x=(x+1)²-1
En remplacant dans le premier membre de l'équation on obteint:
(x+1)²-9=0 [1]

On dit que (x+1)²-9 est la forme canonique du trinôme x²+2x-8.
Factorisationdeduisez la factorisation du premier membre de l'quation [1] puis vérifier que les solutions sont -4 et 2. Perso moi j'ai fait sa x²+2x-8=0 (x+4)(x-2)  x=-4 ou x=2

2-Utiliser la même méthode pour résoudre l'quation x²-6+5=0

3-Resolution de l'équation 2x²+3x-14=0
On écrit tout d'abor 2(x²+3/2x-7)=0  puis on utile la méthode du B.1a) pour factoriser l'expression entre parenthèse. Achevez la resolution de cette équation.

4-Resolution de l'quation x²+3x+1=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation s'écrit aussi : (x+3/2)²-5/4=0
b) En remarque que 5/4=(V5/2)²Factoriqez puis achevez la resolution de l'quation.

5-Resolution de l'quation x²+4x+5=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation équivaut à (x+2)²+1=0
b) Pourquoi cette équation n'a t-elle pas de solution?

Voila merci d'avance aidez moi meme pour juste une question sa serait cool quoi

Posté par
Brahimf
Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:17

Voici l'énoncer si vous  pouvez m'aider juste pour une seul question... c'est juste l'enoncer qui est lomg ...   :l
1- Resolution d'équation x²+2x-8=0

L'idée est de ramener à un type d'équation que l'on sait résoudre.puisque l'équation est du second degré, on va chercher à la mettre sous la forme (x-A)(x-B)=0. Si cela est possible les solution sont alors les nombres A et B.

a) Forme canonique. x²+2x est le début du développement du carré (x+1)². en effet:
(x+1)²=x²+2x+1 donc x²+2x=(x+1)²-1
En remplacant dans le premier membre de l'équation on obteint:
(x+1)²-9=0 [1]

On dit que (x+1)²-9 est la forme canonique du trinôme x²+2x-8.
Factorisationdeduisez la factorisation du premier membre de l'quation [1] puis vérifier que les solutions sont -4 et 2. Perso moi j'ai fait sa x²+2x-8=0 (x+4)(x-2)  x=-4 ou x=2

2-Utiliser la même méthode pour résoudre l'quation x²-6+5=0

3-Resolution de l'équation 2x²+3x-14=0
On écrit tout d'abor 2(x²+3/2x-7)=0  puis on utile la méthode du B.1a) pour factoriser l'expression entre parenthèse. Achevez la resolution de cette équation.

4-Resolution de l'quation x²+3x+1=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation s'écrit aussi : (x+3/2)²-5/4=0
b) En remarque que 5/4=(V5/2)²Factoriqez puis achevez la resolution de l'quation.

5-Resolution de l'quation x²+4x+5=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation équivaut à (x+2)²+1=0
b) Pourquoi cette équation n'a t-elle pas de solution?

Voila merci d'avance aidez moi meme pour juste une question sa serait cool quoi

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
Brahimf
Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:18

Voici l'énoncer si vous  pouvez m'aider juste pour une seul question... c'est juste l'enoncer qui est lomg ...   :l
1- Resolution d'équation x²+2x-8=0

L'idée est de ramener à un type d'équation que l'on sait résoudre.puisque l'équation est du second degré, on va chercher à la mettre sous la forme (x-A)(x-B)=0. Si cela est possible les solution sont alors les nombres A et B.

a) Forme canonique. x²+2x est le début du développement du carré (x+1)². en effet:
(x+1)²=x²+2x+1 donc x²+2x=(x+1)²-1
En remplacant dans le premier membre de l'équation on obteint:
(x+1)²-9=0 [1]

On dit que (x+1)²-9 est la forme canonique du trinôme x²+2x-8.
Factorisationdeduisez la factorisation du premier membre de l'quation [1] puis vérifier que les solutions sont -4 et 2. Perso moi j'ai fait sa x²+2x-8=0 (x+4)(x-2)  x=-4 ou x=2

2-Utiliser la même méthode pour résoudre l'quation x²-6+5=0

3-Resolution de l'équation 2x²+3x-14=0
On écrit tout d'abor 2(x²+3/2x-7)=0  puis on utile la méthode du B.1a) pour factoriser l'expression entre parenthèse. Achevez la resolution de cette équation.

4-Resolution de l'quation x²+3x+1=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation s'écrit aussi : (x+3/2)²-5/4=0
b) En remarque que 5/4=(V5/2)²Factoriqez puis achevez la resolution de l'quation.

5-Resolution de l'quation x²+4x+5=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation équivaut à (x+2)²+1=0
b) Pourquoi cette équation n'a t-elle pas de solution?

Voila merci d'avance aidez moi meme pour juste une question sa serait cool quoi

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
pgeod
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:21


1/ a)

(x+1)²-9 est de la forme a² - b²
d'où la factorisation recherchée.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 15:22

multi-post

Posté par
jacqlouis
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:29

        RE-Bonjour .  Pourquoi ce topic dans la rubrique " enseignement" , alors que tu voudrais des réponses pour tes devoirs ?

    Alors, si tu as lu et relu la question 1),  fais la même chose pour les suivantes ...  Où est la difficulté ?

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
equation 12-08-12 à 15:30

je comprend pas :l

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:31


(x+1)²-9 = (x+1)²- 3² est de la forme a² - b²
se factorise en (a - b) (a + b)

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
brahim 12-08-12 à 15:33

Bah je suis nouveau et je penser qu'un enseigner pouvez m'aider a comprendre... donc la reponse est dans al question :O

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:37

Donc j'ne conclus que (x+1+3)(x+1-3)
(x+4)(x-2)=0
x+4=0 ou x-2=0
x=-4 ou x= 2

?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:41

    Tu es nouveau : on s'en doutait,  mais tu aurais pu lire tous les conseils et explications donnés ici, dans le fonctionnement du site, pour avoir une idée du milieu dans lequel tu venais .

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:41

c'est ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:46

Oui mais je susi stresser par se devoir alors je voulais absolument le terminer sa m'eneerve unt ruc que j'ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:49

Amerci je vous en susi reconnaissan!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:50

    Si c'est cette équation que tu ne sais pas résoudre,  c'est pourtant assez simple :    
     x²-6+5=0    --->    X² = 1 .    Que vaur  x  ?

Mais est-ce bien ton énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:51



*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 15:55

L'énoncer c'est celui la pourquoi ? X vaut 2?

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 15:56

Mais si sa serait trop vous en demander vous pouvais refuser accpteriez vous de m'aider pour les autre question :l

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 16:03

   pourquoi ?  parce que je pensais que c'était :   x²-6x +5=0

N'en parlons plus !  Donc si  x au carré vaut  1, combien vaut  x ?...

( et Merci de terminer cet exercice là, avant de reprendre l'autre ).  

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 16:03


2-Utiliser la même méthode pour résoudre l'quation x²-6x+5=0

x²-6x est le début du développement du carré (x-3)²

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 16:04

Non non mais non vous avez raison monsieur! sais x²-6x+5=0 !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 16:10

    Tu pourrais avoir la politesse de relire ce que tu écris, avant de discuter !...

Alos, dans ce cas, tu recherches la forme canonique :
Et tu commences par :
           x²-6x = ( x² - 6x + 9 ) -  9

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 16:12

Je vous prix de m'escuser!

La je vous suis plus j'arrive pas trop les forme canonique

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Equation secon degrès!! 12-08-12 à 16:38

Je vous suis pas ..... :l

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 17:26

Écrire correctement, ce n'est pas non plus une option. Si tu es en première S comme tu le prétends, il faut faire un sacré effort pour t'exprimer, surtout si tu demandes de l'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
Brahimf
re : Chere ensegnant sur les équation ! 12-08-12 à 17:43

On est pas en train de faire une dictée....

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:26

Et pourtant...

Posté par
otto
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:28

Si tu n'es pas d'accord avec les règles du forum, rien ne t'oblige à y rester et à avoir ton comportement déplacé. Si tu veux écrire n'importe comment, tu peux aller sur des forums qui acceptent ça.
Si maintenant, tu veux profiter de l'aide des gens d'ici, tu t'adaptes aux règles, qu'elles te plaisent ou non. En venant ici, tu as implicitement accepté les règles du forum. Malheureusement, tu en as déjà transgressé plusieurs...

Ça donne TRÈS envie de te répondre et de t'aider...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:29

Vous etes la pour m'aider en math je suis desoler  et non pas pour l'orthographe il me semble que je suis sur Ilemath et non pas sur Ilefrançais...

Posté par
otto
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:32

On n'est pas là pour t'aider toi, mais aider ceux qui respectent les règles et qui font un petit effort. On n'a aucune obligation d'aider qui que ce soit, c'est un forum de bénévoles...
Toi visiblement, tu as décidé d'être buté et de ne pas respecter les règles. Apprends donc à reconnaître tes erreurs et fais un effort si tu veux de l'aide.

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:33

Oui j'en n'est transgressé une qui et le multi-topic mais sa je m'en suis escuser mais si je suis mauvais en orthographe je voit aps ou le problème je vais pas me faire vérifier par quelqu'un après voilà si vous voulais pas m'aider tampis je me débrouillerais tout seul :l

Posté par
pgeod
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:35

C'est là que tu te trompes.
On fait généralement des maths avec une certaine rigueur,
qu'on essaye de reproduire en soignant son orthographe.

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:37

Alors si je me trompe je m'en excuse !

Posté par
pgeod
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:38

Posté par
otto
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:38

Faire des fautes, c'est presque normal, tout le monde en fait.
Essayer de soigner son écriture et minimiser le nombre de fautes que l'on fait, c'est une forme de politesse, d'autant plus appréciée quand on demande de l'aide...

S'obstiner à écrire n'importe comment sur une vingtaine de posts et à ne surtout pas vouloir faire un effort d'écriture en demandant de l'aide, c'est pire que de la mauvaise foi et ça ne mérite certainement aucune aide.

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:42

Je me suis excusé ....

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:48

Monsieur pgeod est-ce-que quand personne répond a ma question je peut republier le texte ?

Posté par
plvmpt
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:52

bonjour,

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

NON ! Surtout pas. Faire cela s'appelle du " multi-post " et c'est totalement interdit pour les raisons détaillées à la question question suivante.
Si vous pensez que votre question a été oubliée, que tout le monde est passé à côté, vous avez un moyen beaucoup plus simple et plus propre pour tenter d'attirer à nouveau l'attention sur celle-ci : il vous suffit de poster un nouveau message à la fin de votre topic d'origine. Un simple " up, s'il vous plait " suffira à faire remonter ce topic tout en haut de la liste des messages. De plus la couleurs signalétique de couleurs mise en place sur ce site montrera clairement que vous êtes toujours en attente (dossier rouge ou orange).

Rappelez vous la règle essentielle de ce forum, afin que celui-ci reste propre et facilement utilisable par tous :
1 topic = 1 problème

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:55

D'accord merci !Je m'en souviendrais et je vais essayé votre méthode

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:56

  

Citation :
quand personne répond a ma question je peut republier le texte ?

Tu vises qui dans cette phrase ?...

    Je reprendrai, si tu le désires, vers 20h30... En attendant essaye de placer  dans ta mémoire ce que j"ai écrit en dernier, dans l'autre topic .
    C'est TRES important, si tu veux continuer dans cette voie ...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 19:58

Ah non en aucun cas je vous vise ! mais c'est que j'ai envie de terminer le Dm ! j'ai reussie a répondre a votre question graâce à l'aide d'un de vos colegue Il n'ya point de solution a cette équation!

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 20:43

Voici l'énoncer si vous  pouvez m'aider juste pour une seul question...... c'est juste l'enoncer qui est lomg ....   :l
1- Resolution d'équation x²+2x-8=0

L'idée est de ramener à un type d'équation que l'on sait résoudre.puisque l'équation est du second degré, on va chercher à la mettre sous la forme (x-A)(x-B)=0. Si cela est possible les solution sont alors les nombres A et B.

a) Forme canonique. x²+2x est le début du développement du carré (x+1)². en effet:
(x+1)²=x²+2x+1 donc x²+2x=(x+1)²-1
En remplacant dans le premier membre de l'équation on obteint:
(x+1)²-9=0 [1]
Mareponse : (x+1)²-9 est la forme a²-b²
(x+1)²-9= (x+1)²-3²
(x+1+3)(x+1-3)=0
x+4=0ou x-2=0
x=-4 ou x=2

On dit que (x+1)²-9 est la forme canonique du trinôme x²+2x-8.
Factorisationdeduisez la factorisation du premier membre de l'quation [1] puis vérifier que les solutions sont -4 et 2. Perso moi j'ai fait sa x²+2x-8=0 (x+4)(x-2)  x=-4 ou x=2

et apres je sais pas faire ...
2-Utiliser la même méthode pour résoudre l'quation x²-6+5=0

3-Resolution de l'équation 2x²+3x-14=0
On écrit tout d'abor 2(x²+3/2x-7)=0  puis on utile la méthode du B.1a) pour factoriser l'expression entre parenthèse. Achevez la resolution de cette équation.

4-Resolution de l'quation x²+3x+1=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation s'écrit aussi : (x+3/2)²-5/4=0
b) En remarque que 5/4=(V5/2)²Factoriqez puis achevez la resolution de l'quation.

5-Resolution de l'quation x²+4x+5=0
a) Utilisez la méthode du B.1a) pour montrer que l'équation équivaut à (x+2)²+1=0
b) Pourquoi cette équation n'a t-elle pas de solution?

Quelqu'un pourait m'aider maintenant sans vous obliger car je vais manger à9h06 le Ramadan...

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 21:06

    Oui, mais je vois que tu n'es pas très sérieux, et que tu ne tiens pas beaucoup compte de ce qu'on t'a dit (en passant, une remarque sur les multi-post :  ne recopie jamais un énoncé déjà donné !...).

    Ensuite, tu me redonnes encore le faux énoncé : d'accord, tu fais des copier-coller, mais corrige quand on te le dit . L'énoncé du 2)  est  
           x²- 6x + 5=0
(c'est pénible de répéter les mêmes choses ...)
    Pour cela, je t'ai montré que l'on avait :
         x² - 6x = (x-3)² - 9
Continue avec cela, pour obtenir la forme canonique du  2) ...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 21:51

Je peut pas se soir  vous repondre ... demain  je serait  merci ej tien compte de vos conseille sa ne se reproduira plus

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 22:22

  comme tu voudras ...  mais ne recommence pas à donner ton énoncé :  continue ici en envoyant tes réponses.

    Si je suis disponible , je te répondrai ...

Posté par
otto
re : Resolution d'équation voila ! 12-08-12 à 22:38

Je peut pas se soir  vous repondre ... demain  je serait  merci ej tien compte de vos conseille sa ne se reproduira plus

Un effort de français serait surement profitable...

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 14:42

D'accord ne vous  inquièté pas ! Je suis devant le PC je cherche une reponse a la question en attendant votre aide merci d'avance Mr Otto Je suis désoler j'était presser mes parent m'appeler pour aller à table.

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 14:54

    Il n'y a pas de raison qe  "  le P.C.  " te donne la réponse à ta question .  Il veut que ce soit toi qui trouves cette réponse :  avec les renseignements que j'ai donnés, c'est très suffisant , non ?...

    Je t'ai dit que, dans l'équation     x²-6x+5=0
tu pouvais remplacer    x²-6x    par     (x-3)² - 9

   Alors, fais le et continue...  au lieu de perdre ton temps sur Internet !

Posté par
Brahimf
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:07

Non je m'aide aps avec internet y'a trop de fausse reponse et de bonne reponse bref On disais  Je croit que j'ai compris si j'utilise ceux qu"'il y'a dans l'énoncer (x-A)(x-B)=0 Sa voudrait dire que A=x²-6x et que B=(x-3)²-9 Non ?  

Posté par
jacqlouis
re : Resolution d'équation voila ! 13-08-12 à 15:11

    Je pense que tu mélanges un peu tout !

Si tu faisais ce que je t'ai écrit, tu y arriverait , sans doute . ... mais comme hier, tu ne lis pas ce que je t'envoie !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !