Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résolution d équations et d inéquations du 2nd degré. MERCI

Posté par Gaëlle (invité) 23-10-03 à 10:33

Une mutuelle complémentaire propose à ses adhérents le mode de remboursement suivant:
-lorsque la sécurité sociale a remboursé t% des frais de maladie, la mutuelle rembourse à l'adhérent t% de ce qui reste à sa charge.
Madame Martin, sur l'une de ses feuilles de remboursement de frais, constate que le taux global de remboursement de ses frais est 87,75%.
Quel est le taux de remboursement de la sécurité sociale?

MERCI D'AVANCE.

Posté par Domi (invité)re : résolution d équations et d inéquations du 2nd degré. MERCI 23-10-03 à 11:36

Bonjour,

Imagine calmement le problème:

Soit x le montant des frais de maladie.

La sécurité sociale rembourse x*t%

=> Les frais de maladie restant à sa charge sont alors de:

      x - (x*t%)

Le remboursement de la mutuelle sera de

        (x - (x*t%))*t%


La part restant à la charge du malade sera de

x - (x*t%) - (x - (x*t%))*t%


Le remboursement de sécurité sociale et mutuelle =

(x*t%) +  (x - (x*t%))*t%

Dans le cas de Madame Martin on a 87,75%x

=> 87,75%x = (x*t%) +  (x - (x*t%))*t%

=> tu simplique par x et tu te retrouves avec un trinome en t%

A toi de conclure.

A+

PS: en quelle classe es-tu?




Posté par (invité)re : résolution d équations et d inéquations du 2nd degré. MERCI 24-10-03 à 12:48

merci bocoup au fait je suis en 1ere mais je n'ai pas trop compris
comment faire en fait donc si tu pouvait me réexpliqué ca serait
cool .MERCI pour tout .

Posté par Domi (invité)re : résolution d équations et d inéquations du 2nd degré. MERCI 24-10-03 à 13:49

Re-bonjour,

Par rapport au "mail" d'hier, je vais te rajouter des commentaires
en espérant que cela t'aidera.


Soit x le montant des frais de maladie. (1)

La sécurité sociale rembourse x*t%  (2)

=> Les frais de maladie restant à la charge du malade sont alors de:


      frais de maladie - remboursement de la sécurité sociale

    =   (1) - (2)

    =    x - (x*t%)      (3)

Le remboursement de la mutuelle portera sur la partie non remboursée
par la sécurité sociale, c'est donc (3).

Le taux de remboursement de la mutuelle étant de t%, cette dernière
remoursera


     (3)* t% =  (x - (x*t%))*t%   (4)


La part restant à la charge du malade sera de


      frais de maladie - remboursement de la sécurité sociale -
      remoursement de la mutuelle

     (1) - (2) - (4)
              
     =  x - (x*t%) - (x - (x*t%))*t%



Le remboursement de sécurité sociale et mutuelle =

(2) + (4) =  (x*t%) +  (x - (x*t%))*t%


Dans le cas de Madame Martin on a 87,75%x  = (2) + (4)

=> 87,75%x = (x*t%) +  (x - (x*t%))*t%

=> tu simplique par x et tu te retrouves avec un trinome en t%

     87,75% = (t%) +  (1 - (t%))*t%

                    = t% + t% - t%^2
  
                    =  2t% -t%^2



      87,75/100 = 2t/100 - t^2/10000

     8775 = 200t -t^2 <=> t^2 - 200t + 8775 = 0


    Discrimant = 35   => t1 = 100+35 ou t2 = 100-35

   t1 est à rejeter: on n'aura pas un remboursement supérieur
aux frais engagés .

Donc le taux de remboursement sera de 100-35 = 65%


A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !