Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométrie 2

Posté par
Lamoumou
26-01-22 à 21:17

Suite de mon topic car plus de page sur l'ancien

Soit f la fonction définie sur ]-pi;pi] par :
        f(x)= 4 cos^2(x) + 2(V2 - 1) cos(x) - V2.
Le but de l'exercice est de trouver les solutions de f(x) = 0 de l'équation et de l'inéquation f(x) > 0 .

1. On pose X = cos(x) .
a) Montrer que  -1 <ou=  X <ou= 1.
b) Montrer que résoudre l'équation f(x) = 0 revient à résoudre l'équation 4X^2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0
c) Résoudre sur [-1;1]  l'équation 4X^2 +2(V2 - 1)X - V2 = 0.
On notera X1 et X2 les solutions obtenues.
d) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'équation f(x)=o.
2. On pose X=cos(x).
a) Résoudre sur [-1;1] l'inéquation 4X^2 +2(V2 - 1)X-V2 >0.
b) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'inéquation f(x)>0.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:20

Ne me bannez pas pour multi-post c'est juste qu'il y a plus de place sur l'autre

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:20

on en est à la question d)
tu as complété ta réponse ?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:22

Grace au cour sa suffit ?
cos(pi/3)=1/2

Vu que cos(pi/4)= V2/2
donc (pi-(pi/4)= 3pi/4
cos(3pi/4)=-V2/2

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:25

je t'ai dit que ta réponse pi/3   et  3pi/4   est incomplète.
Là, tu n'as pas complété..
regarde le cercle trigo sur cette fiche, et complète ta réponse.
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:31

pi sur 3
-pi sur 3
3pi sur 4
-3pi sur 4

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:33

oui, c'est ça.
f(x)=0   a donc 4 solutions.
on peut passer à la question suivante...

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:35

a) Résoudre sur [-1;1] l'inéquation 4X^2 +2(V2 - 1)X-V2 >0.


Est ce que ce sera la même méthode au début que la question 1.c ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:36

Me revoilà :merci Leile .
Vu ses commentaires, je te laisse le flambeau ,il se moque du monde.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:38

Je suis désolé  philgr22 mais je comprend mieux avec Leile

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:45

philgr22, je t'en prie : il me semblait bien qu'une pause s'imposait
je vais tenter de terminer avec Lamoumou..

Lamoumou : tu as tort de penser que tu comprends mieux avec moi. D'abord, philgr22 est beaucoup plus patient que moi..
Et, ton problème n'est pas une question de compréhension, mais de connaissance du cours.  Tu ne connais pas ton cours, c'est pour ça que tu as l'impression que tu ne comprends rien.
Si je ne connaissais pas le cours, je ne saurais pas faire l'exercice non plus.
Ici, on n'est pas là pour te refaire le cours, c'est là que le bât blesse.

question 2a) : reprends ton cours sur le second degré.
signe du polynôme   ax² + bx + c  ???

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:48

Ba ici le notre est positif donc deux racine mais après je sais pas comment faire

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:49

4*X^2 + 2(V2 - 1)* X - V2 > 0

a=4
b=2(V2-1)
c=-V2

DELTA= ((2(V2-1))^2)-4*4*(-V2) = 8V2 +12 est égal environ 23 soit positif donc deux solution
Alors:

X1=(-(2(V2-1))-(2(V2+1)))/(2*4) = -V2/2
X2=(-(2(V2-1))+(2(V2+1)))/(2*4) = 1/2

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:54

Est ce que je dois faire un tableau de variation ?

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 21:58

Lamoumou  
reprends ton cours !!!!
comment faut il te le dire ?
tu as déjà calculé les racines, inutile de le refaire ici .
regarde ici  : signe du trinôme     3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations
et applique cette propriété à la question de ton exercice.
on sait que a=4   et  X1 = -V2/2   et X2=1/2
alors  quand le trinome est il positif ?

si tu te concentres, on peut terminer !

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:04

J'ai trouver l'ensemble des solutions de l'inéquation 4*X^2 + 2(V2 - 1)* X - V2 > 0 sur l'intervalle [-1;1] est

[-1;-V2/2[U]1/2;1]

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:05

ok, c'est correct.
derniere question : que reponds tu ?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:17

Enfaite je sais c'est quoi mais je pense je me suis tromper dans l'écriture

[pi;3pi/4[U]pi/3;0[U]-pi/3;0[U]-3pi/4;pi]

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:20

Est ce que c'est bon ?

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:25

je me demande comment tu fais..
tu dois partir de -pi  (et non de pi)..
place toi sur le cercle trigo, prends un crayon rouge.
pose ton crayon en -pi.
descends vers -3pi/4 en coloriant le cercle.
arrivé en -3pi/4, arrete de colorier.
recommence à colorier quand tu arrives à -pi/3
à ton avis, tu vas colorier jusqu'où ?
etc..

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:30

le -pi , il est a la même place que le pi ?

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:33

oui, à la même place, mais tu dois avancer dans le sens direct (sens contraire des aiguilles d'une montre), donc à partir de ce point, tu dois d'abord descendre, pas monter.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:37




                    [-pi;-3pi/4[U]-pi/3;pi/3[U]3pi/4;pi]

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:38

Est ce que le 0 est dedans ?

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:38

parfait !

bonne nuit.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:40

Bonne nuit merci à toi

Posté par
Leile
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 22:43


quand x=0, cos(x) = 1  ,   que vaut f(x) alors ? est elle positive ?
si oui, il est dedans

je quitte,
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !