Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométrie

Posté par
Lamoumou
26-01-22 à 15:22

Bonjour je dois rendre cet exercice et j'ai un peu de mal, est ce que quelqu'un peu m'aider ?

Soit f la fonction définie sur ]-pi;pi] par :
        f(x)= 4 cos^2(x) + 2(V2 - 1) cos(x) - V2.
Le but de l'exercice est de trouver les solutions de f(x) = 0 de l'équation et de l'inéquation f(x) > 0 .

1. On pose X = cos(x) .
a) Montrer que  -1 <ou=  X <ou= 1.
b) Montrer que résoudre l'équation f(x) = 0 revient à résoudre l'équation 4X^2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0
c) Résoudre sur [-1;1]  l'équation 4X^2 +2(V2 - 1)X - V2 = 0.
On notera X1 et X2 les solutions obtenues.
d) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'équation f(x)=o.
2. On pose X=cos(x).
a) Résoudre sur [-1;1] l'inéquation 4X^2 +2(V2 - 1)X-V2 >0.
b) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'inéquation f(x)>0.

Posté par
littleguy
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:27

Bonjour,

Il serait bon que tu montres ce que tu as fait et ce qui te pose problème...

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:38

Je ne sais pas ce qu'il faut faire pour la 1a

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:40

Ou autrement dit comment prouver que X (=cos(x)) est entre 1 et -1

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:41

As tu une méthode ?

Posté par
littleguy
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:41

Un cosinus est toujours compris entre ... et ...

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:44

oui je sais que le cosinus est toujours entre 1 et -1 mais comment le prouver ?

Posté par
littleguy
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:44

Que sais-tu de la notion de cosinus ?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:48

Le cosinus d'un angle est un nombre qui est égal à la longueur du coté adjacent divisé par la longueur de l'hypoténuse mais je pense pas que cela nous soit utile ici. Sinon que la fonction cos (x) est compris entre -1 et 1. Et qu'il se lit sur l'axe des abscisses.

Posté par
littleguy
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:50

Citation :
la fonction cos (x) est compris entre -1 et 1

Eh bien tu as la réponse, non ? C'est du cours, tout simplement.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:56

Tu es sur je dois pas faire autre chose pour la 1 ? Je sais pas , comme faire un calcule? Je dis juste:  
Soit X=cos(x)
On sait que la fonction cos(x) est compris entre 1 et -1 donc cela confirme -1 <ou=  X <ou= 1

Posté par
littleguy
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 15:58

... Et la deuxième question est tout aussi triviale..

La troisième consiste à résoudre une équation du second degré. Classique.

Je dois m'absenter, d'autres t'aideront.

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:32

Bonjour,
Je prends le relai

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:33

Qu'as tu fait de plus?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:36

Je suis a la 1a et j'ai mis :

Soit X=cos(x)
On sait que la fonction cos(x) est compris entre 1 et -1 donc cela confirme -1 <ou= X <ou= 1

Est ce que c'est bon ou je dois encore le prouver ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:39

Littleguiy t'a repondu que c'etait du cours .C'est tout.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:43

D'accord merci, maintenant la 1.b) est ce que je dois calculer  
4X^2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0
soit
4*cos(x)^2 + 2(V2 - 1)* cos(x) - V2 = 0

?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:46

Ce n'est pas un calcul mais une equation à resoudre.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:57

Et comment je dois faire ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:57

C'est une equation de quel degré?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:59

2nd

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:00

Et bien vas y!

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:15

4*X^2 + 2(V2 - 1)* X - V2 = 0
4*X^2 + ((2V2)-2)X -V2 =0

a=4
b=((2V2)-2)
c=-V2

DELTA= (((2V2)-2)^2)-4*4*(-V2) = 8V2 +12 est égal environ 23 soit positif donc deux solution


Est ce que c'est bon pour le début ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:17

Ton calcul de delta est juste mais il faut transformer le resultat pour faire apparaitre un carré :regarde le tout debut de ton calcul et compare.

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:23

Une remarque :il vaut mieux laisser le 2 en facteur dans b

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:24

Est ce que tu peux m'aider là parce que je suis bloquer

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:26

Tu me dis que le b =2, c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:28

garde 2(2-1) ;ne rentre pas le 2 sous la ().

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:30

Je suis pas sur mais sa veut dire que le b =2 ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:31

Non.

b= 2(2-1)

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:32

quand tu calcules b2,laisse le 4 en facteur.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:42

4*X^2 + 2(V2 - 1)* X - V2 = 0
4*X^2 + ((2V2)-2)X -V2 =0

a=4
b=2(V2-1)
c=-V2

DELTA= ((2(V2-1))^2)-4*4*(-V2) = 8V2 +12 est égal environ 23 soit positif donc deux solution
Alors:

X1=(-(2(V2-1))-V(DELTA))/(2*4) = environ -0,35
X2=(-(2(V2-1))+V(DELTA))/(2*4) = 0,25

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:43

Est ce que c'est bon ?
Et avec c'est deux solution de X je fais quoi ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:46

Tu n'as pas tenu compte de mes remarques ;il faut des valeurs exactes.Factorise 4 dans ton resultat final et utilise une identité remarquable en regradant le debut de ton calcul encore une fois.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:54

Je n'y arrive pas

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:57

Qu'obtiens tu en developpant (2-1)2?
Met 4 en facteur dans ton resultat de delta et compare.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 17:59

J'obtiens -V2+3

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:00

Non

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:00

-2V2+3

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:05

oui.Maintenant compare avec ton resultat de delta.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:06

*4 sa me donne delta

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:09

Et donc sa me prouve quoi sa ?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:09

Que veux tu dire?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:09

Lamoumou @ 26-01-2022 à 18:06

*4 sa me donne delta

??????

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:11

Le but est de faire apparaitre delta comme un carré.

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:11

(-2V2+3)*4=DELTA (8V2 +12)

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:14

????

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:15

On reprend du début la parce que je suis perdu

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:15

Comprends tu ce que je te demande de faire?

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 18:19

Ton resultat de 17h42 etait juste mais il faut rester en valeur exacte pour delta ;d'où la necessité de faire apparaitre un carré que tu obtiens en factorisant 4 et en comparant avec le debut du calcul de delta en utilisant ce que tu as ecrit à 18h

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !