Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométrie

Posté par
Lamoumou
26-01-22 à 16:27

Bonjour je dois rendre cet exercice et j'ai un peu de mal, est ce que quelqu'un peu m'aider ?

Soit f la fonction définie sur ]-pi;pi] par :
        f(x)= 4 cos^2(x) + 2(V2 - 1) cos(x) - V2.
Le but de l'exercice est de trouver les solutions de f(x) = 0 de l'équation et de l'inéquation f(x) > 0 .

1. On pose X = cos(x) .
a) Montrer que  -1 <ou=  X <ou= 1.
b) Montrer que résoudre l'équation f(x) = 0 revient à résoudre l'équation 4X^2 + 2(V2 - 1)X - V2 = 0
c) Résoudre sur [-1;1]  l'équation 4X^2 +2(V2 - 1)X - V2 = 0.
On notera X1 et X2 les solutions obtenues.
d) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'équation f(x)=o.
2. On pose X=cos(x).
a) Résoudre sur [-1;1] l'inéquation 4X^2 +2(V2 - 1)X-V2 >0.
b) En déduire les solutions sur ]-pi;pi] de l'inéquation f(x)>0.

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:28

bonjour ,
Qu'as tu fait?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:29

Avant cela sait tu comment je peux supprimer un topic ?

Posté par
hekla
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:29
Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:31

Vu Merci hekla

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:31

Sinon je suis a la 1a et j'ai mis :

Soit X=cos(x)
On sait que la fonction cos(x) est compris entre 1 et -1 donc cela confirme -1 <ou= X <ou= 1

Est ce que c'est bon ou je dois encore le prouver ?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:33

heklaheklaheklaheklaheklaphilgr22heklaphilgr22 je fais pas de multipost ces jusque la personne avec qui je parler ne me reponder plus donc j'en ai recreer un. Je cherche d'ailleurs a supprimer l'ancien savez vous comment il faut faire ?

Posté par
Lamoumou
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:34

heklaje fais pas de multipost ces jusque la personne avec qui je parler ne me reponder plus donc j'en ai recreer un. Je cherche d'ailleurs a supprimer l'ancien savez vous comment il faut faire ?
philgr22

Posté par
philgr22
re : Résolution d'équations et d'inéquations sur la trigonométri 26-01-22 à 16:34

Je suis sur l'ancien....Abandonne celui ci .Un moderateur va surement le supprimer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !