Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution d équations et mise en ékations, urgent

Posté par fanny (invité) 30-10-03 à 18:09

alors voila c'est pour la rentrée de la toussaint dc...c un
peu urgent..:
c des équations...

a :    (x au carré + 3x - 4 )au carré = (x au carré +8x +4 )au carré

et la mise en équations c'est :

résoudre l'énigme pr connaitre la durée de la vie de diophante:

"sa douce enfance fit le sixième de sa vie,puis, après un douxième de
sa vie ,son menton s'est couvert de barbe.
aprés un septième encore ,il se marie.
cinq années passent et la naissance d'un fils le comble de joie.le
sort voulut ke la vie de ce fils soit deux fois plus courte ke celle
de son père. après la mort de l'enfant , le vieillard vit encore
quatre années." alors combien d'années a vécu diophante?

(ca doit etre résolue par une équation...)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résolution d équations et mise en ékations, urgent 30-10-03 à 19:19

Faut savoir que rien n'est urgent lorsque c'est posté sur
ce forum

(x²+3x-4)²=(x²+8x +4)²
(x²+3x-4)²-(x²+8x +4)²=0
[(x²+3x-4)-(x²+8x +4)][(x²+3x-4)+(x²+8x +4)]=0
(-5x-8)(2x²+11x)=0
(-5x-8)(2x+11)x=0

Soit :
-5x-8=0
ou
2x+11=0
ou
x=0

Donc les solutions sont {-8/5 ; -11/2 ; 0}

Posté par fanny (invité)merci!! 31-10-03 à 15:46

merci bocoup ,non seulement  g compris comment tu t'y est pris
(ce ki m'a permis de recommencer sur une équation différente
pr vérifier , mais en plus la facon de rédiger ,g enfin compris aussi
, encore merci tom_pascal

maintenant si y'en a ki ont la solution pr l'otre problème se serait
gentil de votre part si vous avez une idée ,car g la mise en ékation
mais pr la résoudre ....sinon pr les amateursg d'otres problèmes
ke je ne comprends pas mais je vais essayer de les chercher seule....pr
une fois...

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résolution d équations et mise en ékations, urgent 31-10-03 à 16:41

Tant mieux Fanny si tu as compris comment résoudre ce genre
d'équations.

Pour le second problème, en posant x le nombre d'années qu'a
vécu Diophante, je trouvé l'équation suivante :

1/6 x + 1/12 x + 1/7 x + 5 + 1/2 x + 4 = x
En mettant tous les termes au même dénominateur (on recherche un commun
multiple, le plus petit possible de préférence, entre 6,12,7,2 et
1 => prenons 84), on obtient :
14/84 x + 7/84 x + 12/84 x+ 420/84 + 42/84 x + 336/84 = 84/84 x
On peut simplifier chaque membre en multipliant par 84 :
14 x + 7 x + 12 x + 420 + 42 x + 336 = 84 x

420 + 336 = 84 x - 14 x - 12 x - 7 x - 42 x

756 = 9 x

9x =756

x=756/9

x=84

Sauf si j'ai fais une étourderie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !