Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Résolution d'équations sur TI89

Posté par
pepino
09-09-07 à 16:42

Bonjour,
Je peine un peu avec ma TI89 (pas titanium) et je suis désespérément à la recherche d'aide.
En fait je dois résoudre cette équation à la calculette:
x² +2x -1 =0. Le truc c'est que je trouve qu'une seule solution (la solution positive) alors que quand je la résout à la main j'en trouve deux à savoir x=√2-1 ou x=-√2-1.
Sur l'écran de ma TI, y'a ecrit x=0.4142..... et bornes={-1*1014,1*1014}, j'ai essayé de changer les bornes pour obtenir les 2 solutions mais ca marche toujours pas...

Merci de votre aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'équations sur TI89 09-09-07 à 16:43

Bonjour,

tu as du utiliser le solveur numérique de ta calculatrice, c'est normal, celui-ci ne fournit qu'une seule solution.

Posté par
pepino
re : Résolution d'équations sur TI89 09-09-07 à 16:48

Salut,
C'est ce que j'ai fait... javascript:smiley('');
Et est ce qu'il y aurait une autre methode pour trouver les 2 solutions à cette équation??
Merci de votre aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution d'équations sur TI89 09-09-07 à 16:49

Oui, il y a une commande SOLVE.

Il faut que tu tapes : solve(x^2+x-1=0,x)

Posté par
pepino
re : Résolution d'équations sur TI89 09-09-07 à 16:51

Re,
Ouf ca a enfin marché!!
Merci beaucoup jamo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !