Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle

Posté par
PiggieLouis
14-03-18 à 21:24

Bonjour,

Dans un exercice, il m'est demandé de trouver les racines sous forme cartésienne de x6-1 en passant par la forme polaire exponentielle.
Seulement, je sais écrire un nombre complexe sous forme polaire mais pas un polynôme. Je suppose qu'il faudra passer par la formule de moivre. Help !

N'étant pas un pueblos des maths, j'ai tout de même trouvé mes racines cartésiennes sans passer par la forme polaire en factorisant mon polynôme ((x-1)(x2+x+1))((x+1)(x2-x+1))

Merci

Posté par
jsvdb
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 21:31

Bonjour PiggieLouis.
Connais tu la notion de racine de l'unité dans le corps des complexes ?

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 22:09

Salut,

Pas de nom mais mon prof est du genre à éclipser la moitié de la théorie pour qu'on comprenne les difficultés lors des exos lol, je regarde ce concept et peux tu m'expliquer comment ça m'aide à trouver les racines on passant pas la forme polaire please ?

Merci bcp.

Posté par
jsvdb
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 22:23

On dit que \omega \in \C est une racine de l'unité s'il existe un entier n tel que \omega ^n = 1. En particulier, une racine de l'unité est de module 1.
Donc si \omega = e^{i\theta} est une racine de l'unité alors pour un certain entier n, e^{in\theta} =1.
Or on sait que e^{2ik\pi}=e^0 =1,k\in\Z.
Donc pour n\in \Z, la kième racine nième de l'unité est donnée par \omega_{k} = e^{\frac{2ik\pi}{n}} pour k \in \{0;\cdots;n-1\}.

Tu prends alors n = 6 et tu décris tes racines 6ème de l'unité. Tu en déduiras la factorisation du polynôme X^6-1 dans \C[X].

Posté par
verdurin
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 22:35

Bonsoir,
un nombre complexe z peut s'écrire sous la forme z=ei.

On a alors z6=6e6i.


Si z6=1 on a alors =1 et e6i=1.
D'où 6i0 (mod 2i).

Je suis un ex-prof de math. Et je dois bien dire que j'éprouve du mépris pour ton prof.

Il est tellement plus facile de dire « allez chercher sur internet » que de faire un cours.

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 22:49

Merci beaucoup à vous deux, ça fait beaucoup de sens, étant donné que j'étudie en suisse, je ne comprends pas cette notation 0 (mod 2i).

Pour ce qui est de mon prof, je l'apprécie vraiment, il est vraiment contraint par le temps car nous avons beaucoup d'heures d'exercices et peu de cours, comme nous sommes en économie les noms des théorèmes ne sont (à tort) pas  considéré comme importants et on doit extraire leurs formes générales à partir des corrections, c'est assez efficace pour retenir !

Posté par
matheuxmatou
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:19

PiggieLouis @ 14-03-2018 à 22:49

Merci beaucoup à vous deux, ça fait beaucoup de sens, étant donné que j'étudie en suisse, je ne comprends pas cette notation 0 (mod 2i).


tu connais la notation d'Euler ... ? pour un Suisse, cela s'impose !

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:37

Je suppose que ça signifie cos(2i)+i sin((2i)
Je suis français naufragé en CH, pardonnez mon ignorance quand à ce patrimoine de la culture suisse.

En tout cas merci beaucoup  !

Posté par
matheuxmatou
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:40

ce n'était qu'une plaisanterie car Euler était un mathématicien suisse !

PiggieLouis @ 14-03-2018 à 23:37

Je suppose que ça signifie cos(2i)+i sin((2i)


non !

cela veut dire que

6i = 0 + 2ik

avec k

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:45

Ahhhhhh oui évidemment, maintenant c'est compris !

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:52

Juste une question pour approfondir, quand on a un nombre complexe à n'importe quelle puissance =1,  (Zn=1) dans ce cas est il toujours égal à 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 14-03-18 à 23:55

tu en connais beaucoup des nombres réels positifs (module) dont la puissance n vaut 14 ?

Posté par
PiggieLouis
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 15-03-18 à 00:10

Je suppose que non, en réfléchissant avec la forme cartésienne par exemple z2=1 => (a+ib)2 c'est en fait assez évident que a=1 et b =0 et donc le module est égal à 1.

Merci de passer du temps à répondre à mes questions impulsives ! je m'arrête désormais.

Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 15-03-18 à 07:39

Bonjour,

Citation :
je ne comprends pas cette notation 0 (mod 2i).

En fait, le problème vient de cette écriture dans le message de verdurin :
Citation :
D'où 6i0 (mod 2i).
On écrit plutôt 60 (mod 2).
La première écriture signifie : Il existe k entier relatif tel que 6i = 0 + 2ki.
La seconde écriture signifie : Il existe k entier relatif tel que 6 = 0 + 2k.
Ce qui revient au même

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résolution d'un polynome par forme polaire exponentielle 15-03-18 à 07:51

Citation :
Je suppose que non, en réfléchissant avec la forme cartésienne par exemple z2=1 => (a+ib)2 c'est en fait assez évident que a=1 et b =0 et donc le module est égal à 1.
Attention, z2=1 a deux solutions dans : 1 et -1 .

Par ailleurs, avec z4 = 1 , les solutions sont 1 , -1 , (1+i)/2 et (1-i)/2 .

Maintenant, pour justifier que si zn = 1 alors |z| = 1 :
Si zn = 1 alors |zn| = |1| . Or |zn| = |z|n et |1| = 1 . Donc |z|n = 1 .
Et la seule solution dans [0;+[ de xn = 1 est 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !